Президент признал, что Россия находится на пороге экономического кризиса

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Президент РФ Владимир Путин в четверг в ходе прямой линии признал, что имеются тревожные сигналы, связанные с замедлением экономического роста, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По его мнению, на ситуации в стране в серьёзной мере отражаются экономические проблемы в еврозоне. «Но мы также хотели понять, есть ли в этой ситуации наша собственная доля, и часть членов правительства так считают», — сказал Путин. Президент отметил, что в стране ведётся жёсткая кредитно-денежная политика, направленная на борьбу с инфляцией, при этом объём денежной массы снижается, банки продолжают выдавать кредиты под 14-15%, в то время как уровень инфляции составляет 7%, к концу года снизится до 6%.

В свою очередь, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России, несмотря на высокие цены на нефть, отмечаются самые низкие темпы роста экономики за последние годы. «Нужно развернуться от нефтяной экономики, но этого не происходит. Нужно больше поддерживать регионы», — сказал Кудрин. Он также отметил, что бизнес вынужден работать в условиях неопределённости, и привёл в качестве примера ситуацию с повышением социальных взносов для малого бизнеса. Кроме того, экс-министр отметил, что зарплата в РФ растет быстрее, чем производительность труда. «Это приводит к тому, что мы будем меньше инвестировать», — сказал экс-министр.

Комментируя эти слова, Путин отметил, что Кудрин дважды был признан лучшим министром финансов, но не министром социальной политики. «Внешние экономические факторы у нас удовлетворительные. Но если цены на нефть высокие, снизились цены на металлы, что повлекло за собой цепочку», — сказал президент.

Напомним, ранее министр финансов Антон Силуанов заявил  что времена тучного бюджета в России закончились и теперь наращивание государственных расходов является безумием.

Напомним также, Минэкономразвития РФ недавно ухудшило целый ряд базовых прогнозов на 2013 год. По словам заместителя министра Андрея Клепача, рост промпроизводства, ВВП и инвестиций в основной капитал в стране будет меньше, чем планировалось, а вот отток капитала — наоборот, больше.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.