Минсельхоз региона: Калининградская область не достигла уровня продовольственной безопасности

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Сельское хозяйство
По некоторым позициям Калининградская область вышла на самообеспечение, но в целом уровня продовольственной безопасности еще не достигла. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский в четверг в Общественной палате.  

По принятым стандартам считается, что регион достиг уровня продовольственной безопасности, если самостоятельно производит не менее 70% необходимых продуктов питания. Калининградская область такого показателя еще не достигла, подчеркнул Хованский. «Вот несколько показателей за последние два года, — сказал он. — Калининградская область производит 225% свинины от необходимого уровня потребления, 38% — говядины, 64% — мяса птицы, 49,1% — молока, 73,7% — яйца, 23% — сыра, 12,5% — муки, 150% — картофеля, 54,3% — других овощей, 0% — сахара».

Он подчеркнул, что перед областью, как и другими субъектами Федерации, поставлена задача в течение 5-6 лет достичь уровня самообеспечения. «Два года назад из бюджета на поддержку сельского хозяйства выделялbсь 250-300 миллионов рублей в год, и мы считали, что это много, — отметил Хованский. — В этом году из областного бюджета выделен почти миллиард рублей и еще миллиард — из федерального».

Напомним, в декабре прошлого года губернатор Николай Цуканов заявил, что Калининградская область в течение двух лет перейдет на самообеспечение основными продуктами питания и будет их экспортировать в другие страны.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.