Путин поддержал снижение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Малый и средний бизнес
Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии в четверг согласился, что повышенные отчисления в социальные фонды оказались «сложными для выплаты» не столько для крупного и среднего бизнеса, сколько для самозанятого населения. Он также поддержал схему, согласно которой индивидуальные предприниматели с годовым оборотом менее 300 тыс рублей будут платить страховые взносы в 1 минимальный размер оплаты труда, передает РБК.

«Сейчас рассматриваются несколько вариантов решения этой проблемы (снижения страховых взносов для ИП — РБК). Один из вариантов, и я считаю его основным, заключается в том, чтобы вернуться к системе, когда исчисление денег в социальные фонды будет происходить на основании 1 МРОТ для тех самозанятых людей, предпринимателей, оборот которых составляет не более 300 тысяч рублей в год», — сказал Путин. По его словам, для тех, у кого оборот более 300 тыс рублей в год предполагается применять повышающую шкалу: один МРОТ плюс 1% к той величине, которая будет свыше 300 тыс рублей.

При этом Путин отметил, что против снижения страховых взносов выступает Минфин РФ, поскольку это приведёт к большим объемам выпадающих доходов. «Люди, которые отчисляют только один МРОТ, не смогут формировать свои пенсионные права, и это несправедливо, потому что все остальные плательщики в эти фонды будут участвовать в их пенсионных правах», — передал Путин позицию Правительства РФ. Но при этом добавил, что, несмотря на все противоречия, нужно поддержать индивидуальных предпринимателей. «Поэтому попрошу коллег в правительстве ускорить это решение на основе той формулы, которую только что изложил», — сказал он.

Напомним, начиная с 2013 года ИП должны в два раза увеличить свои отчисления в Пенсионный фонд — с 17 208,25 рублей до 35 664,66 рублей. Глава «Опоры России» Александр Бречалов спрогнозировал, что до конца 2013 года в России снимутся с регистрации около 600 тыс индивидуальных предпринимателей. Часть из них уйдет в тень, часть покинет бизнес совсем.

В конце марта 2013 года Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос с платежами индивидуальных предпринимателей в ПФР. Однако вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец в начале апреля заявила, что выплаты снижать не будут, потому что считает «несправедливым решение позволить реформу за счет пенсионеров».

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.