Облправительство: выполнение ФЦП по-прежнему отстает от запланированного

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Выполнение ФЦП в Калининградской области отстает от запланированного.Об этом, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе облправительства, сказал министр строительства Сергей Майоров на совещании у губернатора по реализации ФЦП в четверг. При этом начала года в рамках этой программы выполнено работ в два раза больше, чем в прошлом году.

В рамках ФЦП по итогам I квартала реализован почти 1 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году, но меньше запланированного. Менее чем на 50% выполнили плановые задания в январе-марте Багратионовский, Балтийский, Гусевский муниципальные районы, Светлогорский, Зеленоградский районы, Светловский городской округ, Пионерский городской округ.

Чаще всего заказчик-муниципалитет в отставании ссылается на нерадивого подрядчика. Анализ проблемных объектов показал, что самые распространенные причины отставания от графика работ — некачественная проектно-сметная документация. Нередко непрофессионально выполненные проекты приходится исправлять уже на стадии строительства.

«Ведется постоянная разъяснительная и претензионно-исковая работа в отношении подрядных организаций, нарушающих сроки строительства объектов, — доложил Сергей Майоров. — В настоящее время в рамках ФЦП выставлены 102 претензии на сумму 990 млн 800 тыс рублей. Ведется судебная работа по 24 искам на общую сумму 407 млн 200 тыс рублей. Взыскано по решениям судов 147 млн рублей, оформляются 6 исков».

На совещании было принято решение за каждым объектом ФЦП в приказном порядке закреплять сотрудника Регионального управления заказчика капитального строительства. Николай Цуканов подчеркнул, что за реализацию ФЦП в итоге отвечает областное правительство, и перекладывать ответственность на плечи муниципалитетов и подрядчиков неправильно. «Перед нами стоит задача — исполнить федеральную целевую программу на 100%», — сказал губернатор.

Напомним, в марте министр экономики Калининградской области Вадим Амстель сообщил, что неисполнение областной инвестиционной программы и ФЦП приведет к тому, что область не получит федеральные средства в рамках новой госпрограммы развития региона. До этого Вадим Амстель возложил вину за неисполнение программ на местные органы власти.

Губернатор Николай Цуканов в конце января заявлял, что региону сложно будет просить миллиарды рублей из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития региона до 2020 года из-за отставания по объектам действующей ФЦП. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.