Эксперт: сельский туризм в Калининградской области мог бы использовать янтарь

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Туризм
Для развития сельского туризма каждому региону и предпринимателю необходимо найти уникальные приманки для туристов. Об этом в пятницу заявил ведущий научный сотрудник института общей генетики им. Н.И. Вавилова Юрий Столповский в Общественной палате, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». В Калининградской области такими приманками могут стать янтарь и селедка.

Сельский туризм занимает второе место в странах Евросоюза по популярности, сообщил Столповский. «На него приходится 20-30% общего дохода туриндустрии в ЕС», — отметил он. В каждой стране у сельского туризма есть свои особенности, но в основном, по его словам, людей привлекает возможность общаться с животными, жить в новых условиях, готовить еду из местных продуктов, знакомиться с местными обычаями. «Очень важно, чтобы блюда были местными, из местных продуктов», — отметил он.

В России ситуация примерно такая же. «В каждом регионе, где развивается сельский туризм, ищут свои особенности для привлечения людей, — сказал он. — На Алтае это кони Чингисхана и возможность совершить поездку на них, в Башкирии — мед, на Кубани — казачьи станицы и самый северный в мире чай». Для Калининградской области такими особенностями могли бы стать янтарь и селедка. «Если бы калининградский фермер, принимающий гостей, мог бы им предоставить не только ночлег и питание, но и возможность поискать янтарь и потом что-нибудь из него изготовить, то это могло бы заинтересовать людей», — уверен Столповский.

Аспирант БФУ им. И. Канта Андрей Михайлов, развивающий сельский туризм в поместье «Клюкен», подтвердил, что региону нельзя рассчитывать на привлекательность природных условий. «Море у нас холодное, погода дождливая и ветреная, — сказал он. — Люди просто не хотят купаться и гулять по побережью».

Напомним, на семинаре Общественной палаты  «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агро-туризма в Калининградской области — как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан» первый заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский заявил, что регион мог бы конкурировать с соседними странами в области производства продуктов питания, если бы, например, сделал ставку на выращивание экологически чистой продукции. При этом такой вид деятельности, по его мнению, лучше всего подходит фермерским и крестьянским хозяйствам.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.