Медведев предлагает найти дополнительные деньги на ЧМ-2018 за счёт пенсионеров

Дмитрий Медведев. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину предусмотреть в федеральном бюджете дополнительные 250 млрд рублей на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как сообщают в понедельник «Известия», деньги планируется привлечь из Фонда национального благосостояния, в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

В оргкомитете «Россия 2018» изданию не смогли рассказать, на какие конкретно проекты выделены дополнительные 250 млрд рублей, однако там напомнили, что Правительство рассчитывает принять и запустить инфраструктурную программу в июне 2013 года.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует в правительстве строительство объектов к чемпионату, «Известиям» подтвердили наличие допрасходов, уточнив, что регионы по-прежнему отвечают за привлечение частных инвестиций, а федеральное правительство за объекты в рамках международных обязательств перед ФИФА — транспорт, энергетика, безопасность и другая соответствующая инфраструктура. «Регионам не следует надеяться на лишнее финансирование помимо выделяемого из федерального бюджета на обязательную инфраструктуру. Даже в энергетике, возможно, будет реализовано государственно-частное партнерство, потому что энергетика это все же возвратные средства, поэтому в правительстве будут рассматривать каждый конкретный случай с точки зрения заинтересованности частных инвесторов, это будет один из основных критериев эффективности проектов», — заявил источник «Известий», который участвовал в совещаниях у Шувалова.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, законодательно разрешается расходовать средства Фонда национального благосостояния на строительство объектов, которыми в дальнейшем будут пользоваться жители страны, поэтому ничего предосудительного в решении правительства нет.

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил о том, что целевая функция ФНБ — покрытие дефицита пенсионного бюджета — не выполняется правительством. «Мы слышим от правительства, что нельзя тратить деньги ФНБ, потому что это заначка на черный день. Но оказывается эти средства можно потратить на ЧМ-2018, — заметил эксперт. — Инфраструктурные проекты в рамках имиджевых мероприятий не всегда реализуются на должном уровне. Это видно на примере саммита АТЭС-2012. Заявлялось о намерениях модернизировать все Приморье. Денег было потрачено столько, что, по крайней мере, окрестности Владивостока можно было выложить если не золотом, то черной икрой, — и где результат?».

По его мнению, имиджевые проекты реализуются не для заявляемых целей, а для «распила» бюджетных денег чиновниками, которые отвечают за эти «великие стройки».

Напомним, ранее Минспорта РФ подсчитало, что на ЧМ-2018 потребуется почти 1 трлн рублей. Эти средства, в частности, должны пойти на строительство и реконструкцию 126 спортивных объектов, на что предполагается потратить более 172 млрд рублей. Результатом должно стать появление восьми новых стадионов.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.