Минкомсвязи предложило «Почте России» удвоить зарплаты и сократить работников

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Связь
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило «Почте России» увеличить среднюю зарплату вдвое и сократить количество сотрудников. Об этом в понедельник пишут «Известия». Эти шаги должны помочь привлечь квалифицированных работников.

Для эффективной работы компании необходимо за ближайшие четыре года сократить 10% сотрудников и уменьшить расходы на логистику и сортировку почтовых отправлений на 40%. А для привлечения квалифицированных кадров предприятию надо увеличить среднюю зарплату сотрудников более чем вдвое — с 15,35 тыс. рублей в месяц до 33 тыс. рублей в 2016 году.

Минкомсвязи отмечает, что увеличение средней зарплаты до 33 тыс. рублей означает для «Почты» в 2016 г. убыток в 31,1 млрд рублей. Избежать убытка можно, подняв среднюю зарплату только до 23,3 тыс. рублей. В этом случае в 2016 году зарплата рядового сотрудника «Почты России» будет составлять лишь 71% от средней по стране. Сегодня средний ежемесячный заработок почтовика — 57% от среднероссийского.

Если придерживаться максимального роста средней зарплаты, то убытки придется покрывать за счет повышенных темпов роста выручки, высокодоходной розничной торговли и повышения цен на услуги — за исключением услуг для льготных категорий граждан.

Прогнозируется, что к 2016 году у «Почты России» количество пересылаемых посылок увеличится на 120% (с 69 млн шт. до 152 млн шт.), а писем — на 30% (с 1,4 млрд шт. до 1,9 млрд шт.). Основными драйверами этого роста станут, соответственно, развитие электронной коммерции и прямая рассылка рекламы. Большая часть тарифов, согласно стратегии, не будет опережать инфляцию, однако расценки на отправку бандеролей все-таки планируется увеличить на 30% по отношению к 2012 году — чтобы сделать данный сегмент безубыточным.

Напомним, 19 апреля 2013 года на должность генерального директора ФГУП «Почта России» был назначен экс-руководитель Tele2 Russia Дмитрий Страшнов.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.