Правительство: «дочка» «Янтарьэнерго» переложила свои расходы на потребителей

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Энергетика
Служба по госрегулированию цен и тарифов обвинила «Калининградскую генерирующую компанию» (КГК) в «грубейших нарушениях» и «неправомерной выручке». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства со ссылкой на областную Службу по тарифам.

В ходе проверки, которую проводила Служба, было установлено, что подразделение КГК светловская ГРЭС-2 занимается комбинированной выработкой тепловой и электроэнергии с использованием котлоагрегатов немецких времён, работающих на мазуте. «Янтарьэнерго», в свою очередь, использует мазутное хозяйство на берегу Калининградского залива для перевалки нефтепродуктов и отгрузки на танкеры.

Проверка показала, что тепловую энергию для перевалки мазута «Янтарьэнерго» берёт у своей дочерней компании — КГК, однако «Калининградская генерирующая компания» об отпуске тепловой энергии в адрес «Янтарьэнерго» Службе по тарифам не сообщала. «Тариф на паровую тепловую энергию, которая требуется для перевалки мазута, значительно выше, чем на тепловую энергию в воде. Объем тепла, который КГК передает для нужд „вышестоящей“ организации („Янтарьэнерго“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“), она решила определять приближенным расчетным методом, — отметили в правительстве. — Непредоставление информации об установлении тарифа на тепловую энергию в паре является нарушением законодательства. „КГК“ не только отпускала пар своему „собственнику“ по более низкой цене, производило расчет по заниженному объему, но и фактически переложило возникающие от этого затраты на прочих потребителей».

Как утверждают в правительстве, эта схема работы вела к тому, что «КГК» «неправомерно получала ежегодно выручку, исчисляемую десятками миллионов рублей». Областная служба по тарифам вынесла постановление о привлечении лиц к административной ответственности, а также заявила о желании передать информацию в правоохранительные органы.

В пресс-службе «Янтарьэнерго» корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что они знакомы с результатами проверок со стороны областных властей. «Однако проверки проходили с нарушениями, поэтому называть нас виновными никто не имеет права. Мы намерены оспаривать результаты в Арбитражном суде», — заявили в «Янтарьэнерго».

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.