Сумма налога за недвижимое имущество изменится

Все новости по теме: Недвижимость
Каждый год горожанам из налоговой инспекции приходит извещение об уплате налога за недвижимое имущество - квартиры, дома, дачи, гаражи и так далее. В этом году сумма налога изменится. Решение об этом депутаты городского Совета Калининграда приняли еще в прошлом году, но только сейчас оно вступило в силу.
Законотворцы решили не трогать ставки налога на имущество физических лиц. Они останутся на прежнем уровне:

0,1% - если стоимость имущества до 300 000 рублей;
0,3% - от 300 до 500 тысяч рублей;
1% - свыше 500 тысяч рублей для имущества, не используемого для предпринимательской деятельности;
2% - для имущества, используемого для предпринимательской деятельности.


А вот коэффициент, с помощью которого специалисты рассчитывают новую стоимость имущества (для налогообложения), изменился. Вместо прошлогоднего коэффициента 40 применяется новый - 45.
Рассказывает консультант комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности горсовета Татьяна Стасевич: «Изменения связаны с тем, что в стране до сих пор при определении стоимости квартир и другого недвижимого имущества специалисты БТИ пользуются параметрами аж 1969 года! Чтобы как-то приблизить их к действительности, все-таки за это время и цены выросли, и инфляция бушевала, перерасчет стоимости имущества производится с помощью специальных коэффициентов. Нужны они для того, чтобы определить размер налога на имущество. В 2007 году установлен коэффициент 45».
Но, как заверили в комиссии, рядовым калининградцам переживать по поводу нововведений не стоит - даже с учетом новых коэффициентов стоимость квартиры все равно далека от ее рыночной цены.
Рост суммы налога произойдет в основном по новым квартирам, домам и строениям, стоимость которых для налогообложения по данным БТИ - от 6 700 рублей. При пересчете по коэффициенту 45 такая квартира стоит уже более 300 000 рублей, и соответственно должна облагаться по ставке 0,3%, а не 0,1%.
Уже сейчас каждый калининградец может самостоятельно подсчитать новый размер ежегодного налога на свое недвижимое имущество. Делается это по формуле: цена имущества по оценке БТИ х коэффициент пересчета х ставка налога.
Важно учитывать: расчет налога производится по суммарной стоимости всего имущества, например, квартира+дача+гараж и так далее. Увеличение коэффициента не отразится на участниках ВОВ, пенсионерах, инвалидах, участниках военных операций при защите СССР и РФ.



Справка «СК»
Ставки налога на имущество физических лиц:
1 категория: при стоимости имущества до 300 тысяч рублей - 0,1%;
2 категория: от 300 до 500 тысяч рублей - 0,3%;
3 категория: свыше 500 тысяч рублей - 1% - для имущества, не используемого для предпринимательской деятельности и 2% - для имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.