Власти Польши: соглашение о малом граничном передвижении — прекрасная идея

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество

«Это был отличный шаг» — так оценивает результаты соглашения о малом пограничном передвижении вице-министр финансов Яцек Капица, передает «Радио Ольштын»  Он уверен, что этот опыт полезен не только для экономики, но и для развития местных сообществ.

Вице-министр финансов Польши Яцек Каплица отметил, что приграничная торговля создает с польской стороны много рабочих мест. Кроме того, в Польшу едет много граждан других стран за покупками. «Потому что у нас хорошие и дешевые продукты», — сказал он. Это очень позитивный эффект, показывающий, что в Евросоюзе становится лучше, уверен он. «С одной стороны это полезно для нашей экономики, но в гораздо большей степени это существенно для этих местных сообществ», — подчеркнул Яцек Каплица.

Согласно оценкам министерства финансов, люди, приезжающие в Польшу из Украины, Белоруссии и России в рамках малого приграничного передвижения, а также обычного передвижения с Белоруссией, купили товар на 6,5 млрд. злотых (около 65 млрд рублей, — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

В рамках малого приграничного передвижения с 2009 года подобными правилами пользуются жители гмин, находящихся в радиусе 30 км по обе стороны польско-украинской границы. С июля прошлого года такое соглашение обеспечивает безвизовое пересечение границы части жителей варминьско-мазурского и поморского воеводства, а также жителям Калининградской области. Шеф Таможенной службы признал, что оба соглашения приносят существенную экономическую пользу, отмечает «Радио Ольштын».


Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.