Фишка ляжет на Поваровку

На минувшей неделе министр развития инфраструктуры областного правительства Александр Рольбинов провел совещание с руководителями дорожных предприятий региона. Среди прочих тем в ходе обсуждения был поднят вопрос размещения игорной зоны, и впервые было озвучено конкретное место расположения будущего «Лас-Вегаса». Им станут окрестности поселка Поваровка на морском побережье.

Как сообщил корреспонденту «ТР» на условиях анонимности один из участников обсуждения, соответствующие документы были представлены в ходе встречи самим министром. Кроме того, как следует из документации проекта строительства скоростной трассы «Приморское кольцо», имеющейся в распоряжении «ТР», район поселков Поваровка и Русское станет единственным местом, где шоссе будет оборудовано сразу двумя съездами.
Официальных комментариев в правительстве на момент сдачи номера получить не удалось – сам господин Рольбинов, как сообщили его подчиненные, отбыл в срочную командировку по поручению вице-премьера Юрия Шалимова. Также, по причине крайней занятости не смог прокомментировать тему размещения игорной зоны на руководимой им территории глава Зеленоградского района Валерий Губаров.
Поваровка (нем. название Кирпейнен) находится примерно посередине между Янтарным и Балтийском, в 30 километрах от Калининграда. Поселок расположен в нескольких километрах от морского побережья; там расположена центральная усадьба совхоза «Балтиец», впрочем, пришедшего в последние годы в упадок. Среди немногочисленных достопримечательностей Поваровки – танковый полигон, который сейчас облюбовали члены автоклуба внедорожников «Дикий Запад» и средневековый могильник Х-ХIII вв.
Президент Ассоциации развития игорного бизнеса Калининградской области Богдан Головаха, узнав эту новость от корреспондента «ТР», заявил, что поддерживает решение правительства. «Считаю, что наличие моря рядом с игорной зоной – это ключевой фактор для привлечения посетителей. Замечательно, что в правительстве работают умные и образованные люди», - отметил господин Головаха. Он также сообщил, что с самого начала предполагал для будущей игорной зоны «концепцию Лас-Вегаса»: магистраль, по обе стороны которой расположены развлекательные заведения.
Александр Бинов, глава Янтарного городского округа, в непосредственной близости от границ которого расположена Поваровка, заинтересован в подобном развитии и за пределами возглавляемого им муниципального образования. «Игорная зона – это мегапроект федерального и регионального значения, и он будет прямым образом влиять на все побережье, в том числе – и на Янтарный», - уверен господин Блинов. Он оценивает это влияние как положительное – создание рабочих мест, инфраструктуры, увеличение населения и приток туристов. «Главное – не дать в обиду коренное население», - отметил Александр Блинов.
«Это полная афера, которая закончится крахом – это просто дискредитация идеи, как это реализуется. Все радостно выстроятся в очередь, откажутся от озер Скандинавии и комфорта Монте-Карло, будут участвовать в создании Лас-Вегаса под Янтарным, - намного менее оптимистично воспринял новость депутат областной Думы Соломон Гинзбург. - Вспомните, как создавался Лас-Вегас – с 1910 по 1929 год он вообще был закрыт из-за доминирования гангстерских группировок». Господин Гинзбург также отметил, что американцам пришлось вложить сотни миллионов тех еще, полновесных долларов. «Которых у нас, кстати, нет», - подчеркнул он.
Напомним, что принятый в конце минувшего года закон предполагает создание игровых зон на территории Калининградской области, а также Алтайского края, Приморского края и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Документ предусматривает запрет на организацию игорных зон в границах поселений и городов. Предусматривается предоставить субъектам РФ право самостоятельно принимать решение о закрытии игорных заведений на территории регионов. Игорные зоны, согласно закону, могут размещаться только за пределами существующих поселений. Мелкие игровые заведения (не менее 50 автоматов и 100 кв. метров площади в залах игровых автоматов и более 10 столов и 600 миллионов финансовых активов) к 1 июля 2007 года должны быть ликвидированы.
Комментируя тему игорной зоны в декабре минувшего года, губернатор Георгий Боос заметил, что обязательным условием при выборе места расположения «балтийского Лас-Вегаса» станет государственная принадлежность земли, на которой он будет построен.
Процесс создания самой зоны будет зависеть от выбора схемы работы с инвесторами. Пока что их существует две. Первая предполагает, что правительство выступит в роли самостоятельного инвестора и будет торговать отдельными «пятнами застройки». Согласно второй схеме эта функция перейдет внешнему девелоперу, который получит права продажи и сдачи земли в аренду. «Предложения стать девелоперами уже поступают, желающих участвовать в конкурсе много», - заметил тогда господин Боос.

Алексей МИЛОВАНОВ
Источник: Тридевятый регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.