Обзор от БКС: Российский рынок акций: пауза после 3 недель роста

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 14 мая 2013 года.

Неопределенность в отношении программы количественного смягчения в США (QE) и Китая ограничивает перспективы восстановления. Индикаторы указывают на умеренный рост на открытии.

Российские рынки акций завершили вчерашний день снижением: ММВБ потерял 0.7%, РТС — 0.5%. Инвесторы предпочли занять выжидательную позицию на фоне снижения цен на нефть и неопределенности в отношении стратегии сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Сегодня индикаторы указывают на возможность умеренного восстановления на фоне повышения фьючерсов на нефть и американский индекс S&P. Тем не менее, основные российские индексы, по всей видимости, будут находиться под некоторым давлением из-за снижения котировок акций крупнейших компаний (в том числе Газпрома, ЛУКОЙЛа и ВТБ) после отсечки. В любом случае, мы не видим сильных сигналов к устойчивому росту рынка в условиях сохраняющейся неопределенности на зарубежных площадках.

США: Разнонаправленная динамика. Американские рынки акций завершили день разнонаправленно, взяв паузу после достижения новых исторических максимумов в пятницу. Давление на настроения инвесторов оказали сообщения Wall Street Journal на выходных о том, что ФРС разработала стратегию сворачивания программы выкупа активов, однако точные сроки пока не определены. Тем не менее, неожиданный рост розничных продаж США в апреле (против ожидаемого снижения) поддержал индексы.


Снижение китайского рынка вызывает опасения по поводу состояния экономики. Сегодня утром азиатские рынки изменяются разнонаправленно. Индекс китайских акций Shanghai Composite теряет 1.58%. Инвесторы обеспокоены состоянием национальной экономики после серии слабых макроданных за апрель, опубликованных на прошлой неделе, а также возможностью введения новых мер охлаждения рынка жилья. Японский индекс Nikkei незначительно повышается. Хотя динамика широкого рынка остается достаточно ограниченной, отдельные бумаги отыгрывают корпоративные новости (акции Pioneer подорожали на 33% на фоне сообщений о стратегическом альянсе компании с NTT DoCoMo и Mitsubishi Electric).

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.