Предприятия АПК за электричество будут платить на 30 процентов больше

В новом году предприятия АПК области за потребляемое электричество будут платить примерно на 30 процентов больше. Руководители хозяйств такую «ценовую политику» называют удавкой на шее агрокомплекса.

Директор СПК (колхоз) «Васильково» Григорий Турчин говорит, что ему трудно понять, что творится в нашем агропромышленном комплексе, а ведь он – руководитель с многолетним стажем.

- В правительстве идут разговоры о поддержке АПК, но нам от этого не легче. Вот последнее решение: сравнять хозяйства агропромышленного комплекса в оплате электроэнергии с промышленными предприятиями. Что это означает? – задает вопрос Григорий Адамович. – Если до января 2007 года у сельхозпроизводителей были льготные тарифы на электроэнергию, то теперь мы будем платить как и любое городское промышленное предприятие, рост цены для нас составил примерно 30 процентов.

Несправедливость такого подхода к аграрному сектору Турчин и его коллеги видят в том, что село сегодня находится в менее выгодных условиях, нежели город. Здесь и зарплата в несколько раз ниже, и инвесторы идут в деревню не так охотно, как в областной и районные центры. При этом и без того не жирующим хозяйствам зачастую приходится тащить на себе и социальную базу села, так как местная власть бедна как церковная мышь.

Все это вместе не позволяет платить людям достойную заработную плату, вкладывать деньги в развитие производства, так как и семена, и ГСМ, и удобрения дорожают, а закупочные цены практически не растут.

- Закупочная цена молока – 7 рублей за литр – почти на грани себестоимости, - говорит Турчин, - завод постоянно задерживает выплату за принятую продукцию… Как прикажете выживать?

В СПК «Васильково» подсчитали, что при нынешних возросших тарифах хозяйству придется ежегодно платить за электроэнергию дополнительно около четырехсот тысяч рублей. И попробуй не заплати – тут же отключат свет.

- Как можно село приравнять к городу? – недоумевает директор ООО имени Гурьева Вероника Низовских. – У нас совершенно разные условия труда, да и живем мы далеко не в городских условиях. Нам бы людей удержать на производстве, а как это сделать, если среднемесячная зарплата у нас 4800 рублей. Собирались в этом году поднять оплату труда, а как это сделать, если за электроэнергию платить придется еще больше? Этими тарифами село попросту добивают.

Председатель областного агропромсоюза Анатолий Цеменко говорит, что решение о повышении тарифов для сельхозпредприятий как снег на голову.

- У нашего села не так много льгот, чтобы забирать у него последние, - говорит Анатолий Григорьевич. – И если государство действительно хочет развивать агропромышленный комплекс, то его политика по отношению к селу должна быть более внятной. Нам говорят: занимайтесь сельским хозяйством, и тут же ставят палки в колеса! Несложно определить, что рост тарифов повлечет за собой повышение себестоимости сельхозпродукции, а не производительности труда или уровня заработной платы. От этого не выиграет ни производитель, ни потребитель.

Однако у заместителя руководителя региональной Службы по государственному регулированию цен и тарифов Людмилы Кореньковой другое мнение.

- Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей мы и без того сдерживали как могли, - считает Людмила Владимировна. – Мы их должны были сравнять с тарифами, определенными для промышленных предприятий, еще лет пять назад. Но не делали этого, учитывая сложное положение нашего агрокомплекса. Теперь же село получает немало льгот в рамках федеральной программы развития АПК. Поэтому Службой по государственному регулированию цен и тарифов еще в минувшем году было принято решение о прекращении дотирования села за счет низких тарифов на электроэнергию. Кстати, информация о предстоящем повышении тарифов была опубликована в печати еще в декабре прошлого года, и неожиданной эту новость никак не назовешь.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.