Всемирный банк предупредил Литву о перегреве экономики

Все новости по теме: Литва

Потребление вдвое превышает ВВП.

Как пишет газета литовских деловых кругов Verslo žinios, специалисты Всемирного банка (ВБ) говорят об опасности, которая угрожает Литве, а также другим новичкам Евросоюза (ЕС), в особенности странам Балтии. Аналитики указывают, что в государствах, недавно принятых в ЕС, экономика развивается слишком быстро, а бум потребления в конце концов приведет к перегреву экономики. По данным ВБ, в новых странах ЕС, включая присоединившиеся в нынешнем году Болгарию и Румынию, рост экономики в минувшем году составлял в среднем 7 проц. Особенно быстро росла экономика Латвии и Эстонии - соответственно, 11,8 проц. и 11,3 проц., а медленнее - экономика Венгрии (3,8 проц.) В Литве рост экономики, по данным ВБ, составил 6,3 проц. Аналитиков ВБ очень тревожат тенденции развития стран Балтии и Румынии. В этих государствах рост потребления заметно превышает темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП). В других проблемных государствах рост ВВП в худшем случае на треть меньше, чем рост потребления. В Литве ситуация гораздо серьезнее. По сведениям ВБ, в Литве рост ВВП за минувший год достиг 6,3 проц., тогда как потребления-12,9 проц.
Томас Ларсен, главный экономист ВБ в регионе государств Центральной Европы и стран Балтии, заявил, что признаки перегрева экономики налицо не только в государствах Балтии, но и в других новых странах ЕС, где рост экономики стимулируется ростом потребления, - Болгарии, Румынии и Словакии.

В странах Балтии стоимость рабочей силы ежегодно возрастает на 20 проц. и более, а цены растут в несколько раз быстрее, чем в некоторых соседних государствах ЕС. Поскольку спрос стремительно растет, происходит увеличение импорта, а это автоматически приводит к росту дефицита текущего счета. В Эстонии и Латвии он уже превышает 10 проц. Пока рост дефицита благополучно компенсируется за счет вливания иностранного капитала, однако чрезмерный дефицит может подорвать доверие к финансовым рынкам, привести к отступлению иностранного капитала и в итоге резко замедлить темпы роста ВВП.


Рост ВВП в Литве замедляется.

Согласно данным Департамента статистики (ДС) Литвы, внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в минувшем году составил 81554 млн. литов (по ценам на то время) и по сравнению с 2005 г. вырос на 7,4 проц. По данным Департамента статистики, росту ВВП в 2006 г. наиболее способствовала деятельность предприятий обрабатывающей промышленности, производства, строительства, транспорта, финансового посредничества и недвижимого имущества. Эти предприятия за предыдущий год создали примерно на 11 проц. больше общей добавочной стоимости, чем в позапрошлом году, а предприятия всех прочих видов деятельности -лишь на 4 проц. больше. На долю обрабатывающих и строительных предприятий, предприятий финансового посредничества и недвижимого имущества пришлось около 50 проц. общей добавочной стоимости. Созданный в четвертом квартале 2006 г. ВВП составлял 22259 млн. литов по ценам на то время и по сравнению с четвертым кварталом 2005 г. увеличился на 6,6 проц. Если не учитывать влияние сезона и количество рабочих дней, то в четвертом квартале по сравнению с третьим зафиксирован рост ВВП 1,7 проц. Рост общей добавочной стоимости в четвертом квартале связан с изменениями объема строительных работ и финансовых услуг.

В то же время, как сообщает ELTA есть надежды, что рост ВВП замедляется. Правда, в опубликованном на днях отчете Департамента статистики указано, что в Литве ВВП в прошлом году составил свыше 81,55 млрд. литов, что в 7,4 раза больше, чем в 2005 г. Но Департамент статистики отмечает, что рост ВВП Литвы свидетельствует о явных тенденциях замедления. В третьем квартале 2005 г. по сравнению с предыдущим кварталом того же года ВВП увеличился на 2,1 проц. С тех пор темпы роста экономики страны последовательно замедляются: вначале 2006 г. рост ВВП составил 1,8 проц., а к концу минувшего года - 1,6 проц. В 2006 г. на одного жителя страны приходилось 24028 литов внутреннего валового продукта по ценам на то время (в четвертом квартале - 6558 литов). В течение 2006 г. в расчете на одного жителя ВВП было создано на 8,1 проц. больше, чем в 2005 г., а в четвертом квартале 2006 г. - на 7,3 проц. больше, чем год назад. ВВП Евросоюза в сравнении с Литвой. В то время, как у стран Прибалтики проблемы со слишком стремительным ростом экономики, Евросоюз в целом мечтает о достижении "максимально возможного" показателя в 2 проц. Руководитель Центрального банка Европы (ЦБЕ) Жан Клод Трише благоприятно оценивает результаты развития экономики в 2006 г. На Всемирном экономическом форуме в Давосе он сообщил, что, по неокончательным данным, в зоне евро ВВП за минувший год вырос "примерно на 2 проц. или чуть больше", а это близко к максимальному возможному показателю. Руководитель ЦБЕ подчеркнул, что инфляция по-прежнему занимает первое место в списке основных факторов риска мировой экономики, поэтому все центральные банки мира должны с особым вниманием учитывать возможный риск цен. Наряду с этой опасностью руководитель ЦБЕ указал на крах в переговорах о либерализации мировой торговли и изменение цен на нефть. Напомним, что в ноябре минувшего года Еврокомиссия сообщила прогноз развития хозяйства на 2007-2008 гг. В зоне евро в нынешнем году ожидается прирост ВВП 2,1 проц., а в 2008 г. - 2,2 проц. В эти два года в Евросоюзе прогнозируется развитие хозяйства 2,4 проц. Основным инструментом укрепления экономики ЕК считает сокращение безработицы за счет создания новых рабочих мест. Предполагается, что за период 2006-2008 гг. в ЕС будет создано примерно 7 млн. новых рабочих мест, что почти в 2 раза больше, чем за предыдущие 3 года.


Литовские эксперты надеются на мягкий сценарий спада.

Комментируя ситуацию известный эксперт, советник президента "СЕБ Вильняус банкаса" Гитанас Науседа в интервью газете Respublika сказал: "Мы склонны согласиться с прогнозами ВБ, которые мало отличаются от наших. Страны Балтии практически уже находятся в состоянии перегрева экономики. Но главный вопрос заключается в том, угрожает ли нам так называемый жесткий спад экономики или все будет проходить по сценарию мягкого.

В этом наша позиция немного оптимистичнее. Полагаем, что в Литве более вероятен сценарий мягкого спада, когда рост ВВП и экономики будет оставаться высоким, но при этом постепенно темпы роста будут замедляться. Возвращение рублевых вкладов не вызовет особого бума потребления. Поскольку сейчас вклады будут возвращаться четвертой группе вкладчиков, то есть людям среднего возраста, которые думают о будущем, они, как предполагается, более, чем предыдущие вкладчики, будут склонны искать альтернативы вложения средств и, возможно, меньше тратить на потребительские расходы. Предположительно, соотношение между накоплением и потреблением немного изменится в пользу накопления. Не думаю, что в государстве все должно расти равномерно. Да, в настоящее время в Литве рост экономики предопределяет прежде всего развитие внутреннего рынка. Быстрый рост внутреннего рынка - не обязательно отрицательное явление. Люди потребляют больше, зная, что завтра не будет хуже, и в этом отражается весьма приподнятое настроение нашей экономики.

В 2006 г. развитие литовской экономики в большей мере соответствовало бы прогнозам "СЕБ Вильняус банкаса" - 7,8 проц., если бы "Мажейкю нафта" работала в прежнем режиме. Эксперты банка не могли предвидеть, что в июле "Мажейкю нафта" останется без сырья, а в октябре на предприятии произойдет пожар. Однако объяснять замедление роста ВВП только этими проблемами - это поверхностный подход. Перебоями в деятельности нефтеперерабатывающего завода можно обосновать не более 0,5 проц. уменьшения ВВП. И в нынешнем, и в следующем году внутреннему рынку предстоит выдержать большую нагрузку - компенсировать увеличение внешнеторгового дефицита, которое проявилось во втором полугодии 2006 г. По нашим прогнозам, в наступившем году рост ВВП составит около 7 проц., а в 2008 г. - 6,5 проц. Рост потребления мы отдельно не прогнозируем, но не удивлюсь, если он и в дальнейшем будет примерно в 2 раза быстрее, чем рост экономики. Внутренний рынок все еще будет оставаться основным фактором, но он будет иметь все меньше возможностей компенсировать потери, связанные с сокращением чистого экспорта. Если и впредь будет расти дефицит внешней торговли, внутренний рынок не сможет отразить этот отрицательный удар.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ИА REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.