Обзор рынков от БКС: В фокусе — макростатистика и судьба программы QE в США

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 16 мая 2013 года. 

Сегодня: На открытии торгов возможен небольшой рост после снижения накануне. Слабость азиатских рынков и снижение цен на нефть Brent указывают на то, что любой отскок на открытии после распродаж предыдущего дня будет краткосрочным и ограниченным. Настроения инвесторов в течение дня будут определяться ключевыми макроданными из США, Европы и Японии (после закрытия рынков), новостями или спекуляциями по программе количественного смягчения QE и риторикой представителей ФРС США.

Фьючерсы на азиатские индексы и американский S&P торгуются разнонаправленно. Несмотря на закрытие американских индексов в «плюсе» (DJIA +0.40%, S&P 500 +0.51%), сегодня утром рынки показывают разнонаправленную динамику (Hang Seng +0.34%, Shanghai +0.98%, Nikkei -1.41%; фьючерсы S&P 500 -0.04%). Фьючерсы на нефть Brent снижаются — $103.23 за баррель. Более слабые, чем ожидалось, прибыли японских банков нивелировали позитив от публикации ВВП за 1К13.

Вчера: Замедление в еврозоне и итоги заседания ЦБ РФ разочаровали инвесторов. Российские рынки акций завершили вчерашний день снижением на фоне данных по ВВП еврозоны, указывающих на более существенное замедление, чем прогнозировалось. Во Франции началась рецессия, снижение темпов роста экономики Италии оказалось более сильным, чем ожидалось, однако более негативным фактором стали данные по Германии (рост хуже прогнозов). Дополнительное давление на рынке оказало решение ЦБ РФ оставить ставки без изменения, несмотря на признаки замедления роста экономики. Кроме того, российские акции снижались после даты отсечки по дивидендам (Сургутнефтегаз). 

По итогам дня: Цены на нефть Brent прибавили 1.18% до $109.1 за барр., рубль ослаб к доллару до 31.50; ММВБ-50 снизился на 0.98%, РТС — на 1.53%.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.