Обзор рынков от БКС: Центробанки задают настрой

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 21 мая 2013 года. 

Сегодня: Осторожность в преддверии заседания Банка Японии и протоколов ФРС США. Российские рынки акций, вероятно, последуют за динамикой рынков США и Азии, где наблюдалась осторожность после достижения новых исторических максимумов, а также на фоне ставок на возможное сворачивание программы количественного смягчения QE и менее агрессивную политику Банка Японии. Сегодня начинается двухдневное заседание Банка Японии, глава ФРС Бернанке выступит перед конгрессом США, а завтра выйдут протоколы заседания ФРС. 

Рынки акций теряют позиции. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA −0.12%, S&P 500 −0.07%). Инвесторы фиксировали прибыль на признаках возможного сворачивания программы количественного смягчения. По тем же причинам сегодня утром азиатские рынки снижаются (Hang Seng −0.49%, Shanghai −0.15%, Nikkei −0.13%); фьючерсы на S&P 500 также торгуются в «минусе» (-0.07%). Цены на нефть Brent при этом повышаются с уровня закрытия вчерашнего дня — $104.86 за барр. 

Вчера: Неустойчивый рост. Российские рынки акций следовали за азиатскими индексами при поддержке позитивных макроданных из США, опубликованных на прошлой неделе. Тем не менее, в ходе торговой сессии происходили значительные колебания. Фьючерсы на Brent снизились на усилении напряженности вокруг Сирии, а также на сохранении неустойчивости мировой и российской экономик. Кроме того, данные по деловой активности в производственном секторе от ФРБ Чикаго оказались хуже консенсуса. Также инвесторы проявляют осторожность перед выходом важных макроданных, а также опасений возможного начала сворачивания программы QE раньше, чем ожидалось. 

По итогам дня. Цены на нефть Brent (+0.14% до $104.5 за барр.), рубль укрепился к доллару (31.25) в преддверии налогового периода; ММВБ-50 (+0.36%), РТС (+0.83%).

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.