Медведев: в результате пенсионной реформы ни один россиянин ничего не потеряет

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: ПФР
Пенсионная система в России будет максимально понятной для граждан, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном во вторник. По его словам, в настоящий момент идет обсуждение пенсионной формулы — для того, чтобы она была понятна людям.

Смысл реформы — дать людям выбор, как распорядится пенсионными накоплениями, считает Дмитрий Медведев. «Мы даже решили сделать такую модельку, пенсионный калькулятор. Чтобы можно было в интернете или в Пенсионном фонде вбить туда свою зарплату и получить сумму пенсии, которую человек будет иметь по формуле. Тогда пенсионная система будет понятна и прозрачна», — сказал глава правительства.

Действующую пенсионную систему никто не ломает. «Общий смысл изменений заключается в том, что никто ничего не теряет, — пояснил премьер-министр. — Выбор сохраняется. Скорее, это расширение возможностей по использованию своих пенсионных накоплений, а не какая-то модель, когда говорят: знаешь, вот у тебя было так, а теперь, мы решили, будет совсем по-другому». По его мнению, «основное достоинство пенсионной модели, которую мы предложили, в том, чтобы у людей было право выбора».

Как напомнил глава правительства, «сейчас мы предложили людям сделать выбор, как будут делиться деньги, которые в последнее время шли на формирование накопительной системы: появится возможность, чтобы часть денег шла в солидарную часть пенсии, а часть — в накопительную». «Но люди должны сами решить — интересно им это или не интересно», — подчеркнул премьер.

Он также заверил, что «все хотят, чтобы пенсии были больше и коэффициент замещения (то есть то, что ты получишь после перехода на пенсию, по отношению к той зарплате, которую ты получал) был максимально высоким». «Стремиться нужно к тому, чтобы коэффициент был как во многих странах: не менее 40%», — заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, в марте стало известно, что новая формула, на основе которой будут рассчитываться пенсии с 2015 года, будет стимулировать граждан как можно дольше не выходить на пенсию. Не исключено, что у работающих пенсионеров часть пенсии отнимут.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.