Инвесторы скупают землю в зонах для азартных игр

Все новости по теме: Недвижимость
Инвесторы начали скупку земли и недвижимости в четырех зонах, в которых в соответствии с новым законом должен будет разместиться игорный бизнес. В некоторых из них цены на недвижимость уже выросли в 10 раз. Однако, по всей видимости, инвесторам не удастся заработать сверхприбыль.

В соответствии с законом игорный бизнес должен разместиться в четырех зонах на территории РФ. В Алтайском крае, Приморье, Калининграде и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Пока распоряжений о выделении земель под обустройство зон в регионах нет. В Приморье зона расположиться на пустой территории мыса Черепаха, в 80 км от Владивостока. В администрации Алтайского края РБК daily сообщили, что зона, скорее всего, разместиться на территории Смоленского района. В Калининграде власти пока не определились, однако в регионе циркулируют слухи, что зона будет обустроена в поселке Янтарный на побережье. В конце января с игорными зонами определились в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону: губернаторы Александр Ткачев и Владимир Чуб подписали специальное соглашение «о порядке управления игорной зоной на границе регионов». Площадь ее составит 2 тыс. га – по 1 тыс. га приходится на Щербиновский район Кубани и Азовский район Донского края.

Наиболее активно скупка земли происходит в Алтайском крае, хотя он и является самым депрессивным из всех четырех. Только за январь цены на землю и недвижимость в Смоленском районе выросли в 10 раз. Так, если в декабре 2006 г. дом в Смоленской районе стоил немногим больше 40 тыс. рублей, а месяц спустя такой же объект продавался за 400 тыс. рублей. Было подано свыше 100 заявлений о выделении земли под застройку. Среди покупателей отмечены, в первую очередь, предприниматели из Москвы, но есть среди них представители Новосибирска, Екатеринбурга, ряд сделок совершен с гражданами Латвии. В администрации Алтайского края подтвердили факты заключения сделок на недвижимость, но обратили внимание на незначительные объемы.

«Скупка недвижимости и земли на Алтае пока носит эмоциальный характер», - считает пресс-секретарь компании Storm International Лаврентий Губин. По его мнению, освоение данной территории растянется на долгие годы. Кроме того, как утверждает г-н Губин, «на данный момент представители крупного игорного бизнеса не рассматривают Алтайский край как место возможных инвестиций», что связано с полным отсутствием инфраструктуры, прежде всего, дорог и качественных гостиниц. Согласен с ним и руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров, отметивший РБК daily, что люди, приезжающие играть, требуют комфортного отдыха, им нужны гостиницы высокого класса, хорошие рестораны, а все это за два года построить невозможно. «Так что скупка земли – очевидный фальстарт», - говорит г-н Федоров.

В Ростовской области также идет скупка земли в прилегающих к зоне селах. Этот факт РБК daily подтвердили в администрации области, однако заметили, что сделки не носят массового характера. При этом цены подскочили в 10 раз. Более того, местные жители перестали продавать дома: они поняли, что дом, за который сегодня дают 400 тыс. руб., завтра может быть оценен в 1-2 млн. рублей.

Директор департамента региональных проектов Vesco Group Станислав Грипас отмечает, что «Щербиновский район Краснодарского края до оглашения планов правительства являлся периферией динамично развивающегося рынка недвижимости». Небольшая береговая линия обуславливала незначительную возможность использовать данную территорию по рекреационно-курортные цели, и, по словам г-на Грипаса, в сочинский филиал Vesco Realty, который занимается курортной недвижимостью, не поступало заявок, ориентированных на объекты в данном районе. Однако, по сравнению с III кварталом 2006 г. цены стремительно выросли – в 15-20 раз.

Инвесторы активны и в Калининграде, где информация о местоположении будущей зоны пока существует только на уровне слухов. Сергей Федоров из компании Praktis, имеющей деловые интересы в Калининградской области, отмечает, что, по его сведениям, «интерес к земельным участкам в прибрежной зоне огромный». По его словам, некоторые инвесторы уже начали скупку на свой страх и риск, цена сотки достигает 4-5 тыс. долл. При этом он уверен, что покупатели в любом случае не прогадают: даже если купленный участок не войдет в игорную зону, в тех районах будут обустраивать курорты, пойдет активное строительство коттеджных поселков. Таким образом, инвестиции в калининградскую землю являются наименее рискованными.

Вкладывающие в игорные зоны инвесторы рассчитывают впоследствии продать свою землю государству, поскольку в соответствии с законом земля под игорной зоной может быть только государственной. Правда заработать на этом вряд ли удастся. По словам руководителя информационно-аналитического управления ГК «Вашъ финансовый попечитель» Анатолия Федоренко, обратный выкуп будет производиться по цене приобретения. Зато участки с инфраструктурой – гостиницами, кафе, аэропорты и пр. – закон разрешает иметь в частной собственности. Впрочем, нынешние инвесторы могут просчитаться: они ведут скупку слишком хаотично в условиях большой неопределенности. Не случайно, по данным участников рынка, крупные компании и рейдеры еще не интересовались этим проектом.

РУСЛАН ДЗКУЯ
Источник: РБК daily

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.