В правительстве вновь обещают расторгнуть контракт на строительство детсада в Балтийске

Сергей Майоров. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Министр строительства правительства Калининградской области Сергей Майоров вновь повторил неоднократно данное ранее губернатором Николаем Цукановым обещание расторгнуть контракт на строительство детсада в Балтийске за 223 млн рублей. По мнению следствия, контракт был получен компанией «Строй Трест» после того, как замглавы конкурсного агентства области Валентин Айвазян попытался получить за это взятку в размере 4 млн рублей.

В четверг Сергей Майоров посетил Балтийск и осмотрел три строящихся объекта — реконструируемую Водонасосную станцию-2, стройплощадки двух детских садов — на Гвардейском бульваре, стоимостью 223,1 млн рублей (генподрядчик ООО «Строй Трест») и на улице Сенявина, стоимостью 272 млн рублей (генподрядчик ООО «Западный город Балтики»). По всем трём объектам графики работ не выполняются, оставание составляет от 30 дней до 4 месяцев.

«Только по ВНС-2 есть уверенность, что генподрядчик ООО „Мёба“, имея богатый опыт работы, войдёт в график и сдаст объект в срок», — цитирует слова Сергея Майорова пресс-служба областного правительства.

Майоров подчеркнул, что контракт на строительство детсада на Гвардейском бульваре был заключен с компанией «Строй Трест», был отторгован и подписан без снижения начальной цены, кроме того, на конкурс были представлены подложные документы по квалификации генподрядчика.

«По данным фактам сейчас проводятся следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело. Подчеркну, что правила проведения аукционов у нас для всех одинаковы. Поэтому подрядчик, нарушающий эти правила, выполнять муниципальный контракт не должен. Поэтому губернатор и правительство Калининградской области в рамках законодательства предпримут все меры, чтобы расторгнуть данный контракт», — заявил Морозов. В пресс-службе правительства подчеркнули, что, прибыв на стройплощадку, министр обнаружил, что работы на объекте «Строй Треста» приостановлены.

Кроме того, после проверки строящегося детсада на улице Сенявина было принято решение приостановить на нём работы до тех пор, пока подрядчик ООО «Западный город Балтики» не устранит все выявленные нарушения.

Вообще, по словам Майорова, объекты Федеральной целевой программы развития области в Балтийске реализуются неудовлетворительно. «К сожалению, исполнение ФЦП с начала года составило всего 13 процентов. По нормативу за это время должно было быть выполнено минимум 25 процентов плана. В связи с этим работу муниципального заказчика необходимо признать неудовлетворительной, в том числе в части организации взаимодействия с подрядчиками», — сказал Майоров.

Напомним, в апреле 2013 года замглавы конкурсного агентства области Валентин Айвазян был задержан по подозрению в получении взятки. Тогда после получения права заключить муниципальный контракт стоимостью свыше 223 млн рублей на строительство детского сада в Балтийске, лица из числа руководства строительной организации, под видом оплаты фиктивных договоров перевели деньги в виде взятки в размере 4,4 млн рублей на расчетный счет гражданского супруга матери Айвазяна.

Губернатор Николай Цуканов уже дважды заявил, что власти Балтийска должны расторгнуть контракт на строительство детсада, полученный, по мнению следствия, благодаря взятке. Кроме того, на минувшей неделе Цуканов поручил Майорову проследить за тем, чтобы работы на этом объекте были приостановлены.

Стоит отметить, что открытый аукцион на строительство детского садика на 240 мест в Балтийске на улице Сенявина в октябре 2012 года проходил при схожих обстоятельствах. Фирма «Западный город Балтики» выиграла его не в последнюю очередь благодаря тому, что из шести компаний, заявившихся на тендер, три получили отказ в допуске, одна не стала участвовать сама, а документы ещё одной, «АСГ Техно Строй», не соответствовали требованиям конкурсной комиссии. Комиссию возглавлял Валентин Айвазян. Компания «Западный город Балтики» получила подряд на 272 млн рублей, снизив начальную стоимость лишь на 1,4 млн рублей.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.