Цены на жилье вырастут в пять раз?

Все новости по теме: Недвижимость
Не так давно в Калининград приехала известная питерская компания, занимающаяся торговлей недвижимостью. Руководители этой компании провели исследование калининградского рынка и сделали громкое заявление - по их мнению, нас ожидает стремительный рост цен на жилье.

- Сегодня один квадратный метр на рынке вторичного жилья в Калининграде стоит ориентировочно 42 тысячи рублей, но к концу года цена вырастет до 65 тысяч. Рост цен на новое строящееся жилье достигнет 75 тысяч рублей за квадратный метр,- заявил директор департамента маркетинга и стратегического развития питерской компании Михаил Бимон.

Это заявление вызвало бурю эмоций в Калининграде. Многие посчитали, что таким образом варяги пытаются или дестабилизировать рынок недвижимости, или просто прорекламировать таким образом свое появление у нас.

Мы провели собственное небольшое исследование. Поговорили с теми, кто жилье продает, и теми, кто строит. И вот к какому выводу пришли. Жилье, конечно, дорожает, но в космос цены улетать пока не собираются.



Дом продается до окончания строительства

Работающие в Калининграде большие строительные компании тоже говорят о растущей стоимости квадратного метра, но не столь огромными темпами.

- Это объясняется тем, что спрос на жилье в Калининграде сегодня опережает предложение,- уверен генеральный директор Калининградского филиала крупной Московской строительной компании «Росстрой» Александр Демянко. - Наши аналитические данные прошлого года говорят о том, что в принципе на одну строящуюся квартиру претендуют 10 покупателей. Другое дело, что у большинства нет реальной покупательной способности. Но могу с уверенностью сказать, что дефицит сохранился из расчета 1 квартира к 2 потребителям.

Сегодня «Росстрой» реализует крупный строительный проект в Калининграде, строит жилой комплекс на 150 тысяч квадратных метров. Квартиры в двух домах комплекса уже проданы.

- Стоимость одного квадратного метра в зависимости от времени продажи, т.е. раньше или позже, составила от 750 до 1200 долларов, - сообщил Демянко.

Другие факторы, кроме спроса, влияющие на рост цен на жилье, по мнению руководителя «Росстроя», это инфляция и стоимость строительных материалов. Но эти составляющие являются индикативными, то есть увеличивают цену квадратного метра, но не в разы.



Цена зависит от района

Риэлтерские компании оценивают перспективы калининградского рынка недвижимости как одного из самых быстрорастущих. Мнение риэлтеров совпадает с точкой зрения застройщиков, однако с некоторой поправкой на территорию.

- Цены на вторичном рынке очень сильно зависят от района и года постройки дома, - рассказала нам генеральный директор агентства недвижимости «Карат» Лариса Сторостосткая. - При этом существуют еще и сезонные колебания. Но все равно дорожают квартиры очень быстро.

По оценкам риэлтеров, цены на квадратный метр в новостройках растут в среднем на 5 тысяч рублей в месяц.

- У нас нет оснований полагать, что цены на новостройки не будут расти и дальше, - говорит Сторостосткая.

При этом реальных оснований для такого стремительного роста стоимости недвижимости специалисты не видят. Есть предположение, что это связано с тем, что у Калининградской области создан имидж экономически развивающегося региона.

- Нам часто приходится вести переговоры с потенциальными покупателями, практически каждый уверен, что получит здесь приличную работу и окупит свои капиталовложения,- говорит риэлтер.

Кроме того, ожидаемый всплеск инвестиций в калининградский «Лас-Вегас», туристско-рекреационную зону, дальнейшее развитие промышленной ОЭЗ тоже стимулируют спрос на квартиры.

- Я не исключаю, что кто-то использует эту информацию и для искусственного нагнетания цен,- уверена Лариса Сторостосткая.

Тем не менее надеяться на снижение цены квадратного метра в ближайшее время не приходится, маловероятно даже то, что рост цен остановится. Динамика роста пока колеблется в районе 5 тысяч рублей за квадратный метр в месяц.



ЦИФРА

10 покупателей стоят в очереди на одну строящуюся квартиру в Калининграде.

(По данным «Росстроя»).

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.