Инфляция в России в пять раз превышает инфляцию в ЕС

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Инфляция
В России потребительские цены с декабря 2012 по май 2013 года выросли на 3,1%, в странах Европейского союза в среднем они выросли на 0,6%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные во вторник. В мае уровень инфляции составил 0,7% в России и в среднем по странам ЕС 0,1%.

С декабря прошлого года по май нынешнего наибольший прирост потребительских цен был отмечен в ряде государств ЕС: Мальте (3,7%), Эстонии (2,7%), Нидерландах (2,5%), Румынии (1,7%). Как отмечает Росстат, в Болгарии уровень потребительских цен за этот период снизился на 0,5%, в Греции — на 0,1%.

Наибольший прирост потребительских цен в других странах с начала года наблюдался в Белоруссии (на 6,6%), Бразилии (на 2,9%), Казахстане (на 2,3%).

Как отмечают российские статистики, в ряде государств — Бельгии, Венгрии, Люксембурге, Норвегии, Польше, Чешской Республике — цены на потребительские товары и услуги за месяц снизились на 0,1-0,5%.

По сравнению с апрелем, в мае в странах ЕС заметно повысились потребительские цены на фрукты; овощи; масла и жиры. Возросли цены на хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца.

В России в мае заметный прирост цен отмечался на овощи — 9,7% и фрукты — 1,7%

Напомним, к 17 июня 2013 года инфляция в России достигла 3,4%, прирост с начала июня составил 0,3%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.