Объединенная судостроительная корпорация объединила госактивы

По итогам совещания по реформированию судостроительной отрасли, которое провел президент РФ, принято решение о создании финансового холдинга - "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), сообщил первый вице-премьер правительства Сергей Иванов.

Иванов отметил, что в этой корпорации будут объединены государственные финансовые активы в судостроении, как стопроцентные во ФГУП, так и небольшие государственные активы в частных компаниях передает «Интрефакс». Кроме того, в ОСК будут сразу влиты все существующие проектно-конструкторские активы.

По словам С.Иванова, принято и решение о создании трех региональных субхолдингов, которые будут подчиняться материнской компании. Эти субхолдинги будут привязаны к судостроительным мощностям. Будут созданы, в частности, Северный субхолдинг на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный субхолдинг, сказал первый вице-премьер.

Говоря о торговом ряде создаваемого холдинга, С.Иванов отметил, что верфи загружены военными заказами на длительный срок, определенными программой строительства вооруженных сил РФ.

По словам первого вице-премьера, основной проблемой является "недостаточность техники и мощностей для производства гражданских судов".

С.Иванов отметил, что перед Россией с учетом выхода на морской шельф стоит масштабная задача строительства добывающих платформ и специальных судов для транспортировки углеводородов - газовозов и химовозов. "Эта задача будет первоочередной", - подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, компания "заинтересована в сотрудничестве с частным сектором, здоровой конкуренции". Он сообщил, что Минпромэнерго объявило конкурс на создание этих специальных судов и государство заинтересовано в сотрудничестве с частным бизнесом.

Он отметил, что без государственной финансовой поддержки в решении стоящих перед отраслью задач не обойтись.

"Президент в конце совещания дал указание о создании федеральной целевой программы гражданского судостроения", - сказал С.Иванов.
Источник: РИА "PrimaMedia"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.