Обзор рынков от БКС Премьер: Индекс PMI Китая разочаровал инвесторов

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно, по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Прогноз: В фокусе – макроданные. Внешний фон указывает на слабое открытие российского рынка акций. Индексы PMI подтверждают замедление роста – самый низкий рост за последние четыре года, при этом японский отчет Tankan указывает на рост уверенности в деловых кругах. На этой неделе инвесторы будут искать повод для покупок или продаж в большом сете макроданных из Европы, США и Китая.

США, Азия, Brent — разнонаправленная динамика. Американские рынки акций завершили пятницу небольшим снижением (DJIA -0.76%, S&P 500 -0.43%) — инвесторы оказались не готовы продолжать трехдневное ралли на фоне смешанных макроданных и неопределенности в отношении планов ФРС. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Shanghai -0.49%, Nikkei +0.47%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.14%), фьючерсы на Brent повышаются с открытия — $101.97 за барр.

Обзор: QE и фундаментальные характеристики оказали поддержку рынкам. Минувшая неделя началась со снижения — инвесторы продолжали реагировать на вероятность сокращения QE до конца года. Тем не менее, к середине недели опасения были сглажены заявлениями представителей ФРС, ЕЦБ и центробанка Китая о сохранении монетарной поддержки в достаточном объеме. Поддержку настроениям также оказали относительно сильные макроданные из США и Японии, которые подтвердили улучшение фундаментальных характеристик, что особенно важно в свете возможного сворачивания QE. Тем не менее, инвестиционный кейс России оказался под давлением — Газпром понизил прогноз по дивидендам на 2013 г., что стало ударом не только для инвесторов Газпрома, но и для отношения инвесторов ко всем российским госкомпаниям. Дополнительным фактором давления стали заявления лидеров европейских стран, по сути, опровергающие прежние обещания оказывать поддержку проблемным банкам.

По итогам недели. Цены на нефть Brent прибавили 1.1% до $102.2 за барр., рубль укрепился к доллару до 32.77, РТС вырос на 2.2%, ММВБ-50 – на 2.4%.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.