Цуканов об отчёте Счётной палаты: «Мы с вами одни и те же документы читаем по-разному»

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»
По мнению губернатора Николая Цуканова, Счётная палата не обвиняет правительство области в нарушении правил использования кредита, взятого из федерального бюджета на финансирование реконструкции аэропорта «Храброво». Об этом губернатор заявил журналистам в среду, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы с вами одни и те же документы читаем по-разному, по всей видимости. Я не увидел там никаких обвинений. Там предположения о том, что кредит мог быть использован не по назначению, — сказал глава региона. — Деньги находятся на счету правительства Калининградской области, не израсходованы. Слава богу, что инвестор изъявил желание самостоятельно, за свои средства выполнять ремонт. Эти деньги будут возвращены в федеральный бюджет».

Цуканов отметил, что в настоящее время заключена договорённость с Минфином РФ о получении другого кредита в размере 3 млрд рублей на строительство дорог и инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу-2018, разработку проектно-сметной документации для создания промышленных парков. «То есть, автоматически этот кредит возвращается, новое заключаем соглашение о получении кредита. На проектно-сметную документацию для чемпионата, на промышленные площадки проектно-сметную документацию», — сказал губернатора.

Напомним, во вторник на сайте Счётной палаты РФ было опубликовано сообщение об отчёте аудиторов, проводивших в июне проверку финансирования аэропорта «Храброво». По мнению аудитора Сергея Рябухина, правительство области допустило нарушения правил использования кредита федерального бюджета, аудиторы видят в этом предпосылки к нецелевому использованию средств бюджетного кредита и коррупционным рискам. Как считает Рябухин, кредит в размере 2,2 млрд рублей был взят в федеральном бюджете для финансирования инвестиционной деятельности по созданию, расширению и перевооружению объектов транспортного назначения аэропорта в поселке Храброво. Вместе с тем, средства кредита не были использованы и находились на счете областного бюджета.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.