Советск ищет деньги на ремонт федеральной автотрассы

Все новости по теме: Город
Советск ищет деньги, чтобы закончить ремонт федеральной автотрассы. Пока реконструкция заморожена. Улица Тимирязева ведет к российско-литовскому погранпереходу. При этом деньги лежат у советчан, в прямом смысле, – под ногами. Но это только осложняет задачу.
Объезд улицы Тимирязева по Липовой оказался, действительно, «липовым». Большинство водителей это уже поняли. Эта объездная дорога явно не способна заменить собой федеральную трассу. К тому же узкую улицу окончательно разбил возросший поток машин.
Вячеслав Светлов, глава администрации Советского ГО: «И я планирую еще возможность рассмотреть устройство с одной стороны тротуара. Потому что ходить по дороге невозможно. Даже если освещение там нормальное сделано, все равно не возможно. Очень узкая дорога, тем более там школа»
Если дорожное покрытие на Тимирязева не восстановят в ближайшее время, объездная - Липовая – займет первое место в областном антирейтинге дорог. Но все упирается в деньги. 10 миллионов, перечисленных только в сентябре, утрамбованы в асфальт. На остальную часть улицы нашли только половину нужной суммы. 3 миллиона пришло из области, три нашел город, разыскивают еще 6. По российским нормам все подобные трассы должны быть асфальтированными. Булыжник, который стоит по 50 рублей штука, снимают и вывозят на территорию городской оранжереи. Там сторожа и собаки охраняют уже 100 машин живых денег.
Борис Перитятко, директор МУП «Благоустройство» г. Советска: «Было распоряжение областного правительства, чтобы камень положить на хранение. Вещь хорошая, пойдет на строительство каких-нибудь дворцов, или набережной, или еще что-то, вещь вечная».
Но город на несметное богатство прав не имеет. Объяснение простое – трасса считается федеральной. В любой момент камни могут вывезти в направлении Калининграда. А на ремонт чьих дорог пойдет булыжник потом и получит ли хоть какие-то дивиденды та самая федеральная трасса в Советске – предположить трудно. Каменные сокровища уже хотели украсть. Две машины с брусчаткой остановила милиция. Каждый кусок гранитной брусчатки на черном рынке стоит от 40 до 50 рублей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.