В поселке Высокое построят новый молочный комплекс

В аграрном секторе Славского городского округа - заметное оживление. Как о состоявшемся проекте говорят здесь о новом молочном комплексе в поселке Высокое. 500 нетелей завезли сюда из Германии, еще столько же породистых «буренок» ждут здесь в ближайшее время. Высокое станет настоящим заводом по производству молока, считают в Славске.

Наряду со строительством ведут в районе и реконструкцию старых помещений – в ЗАО «Побединское» - на 400 дойных коров, в поселке Новые Бережки – на такое же количество «буренок».

- Одно время Славский городской округ утратил было славу аграрного района, - сказал по телефону «Калининградской правде» начальник Славского райсельхозуправления Галактион Монайкин. – Теперь началось возрождение аграрного сектора. Причем идет оно по многим направлениям. Недавно, например, был создан перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ясное». Его задача – объединить мелких производителей картофеля и овощей, помочь владельцам личных подворий выжить в условиях рыночной экономики. Думаю, это кооператорам по плечу.

В планах славских аграриев - создание еще одного кооператива, но уже по реализации молока. Этот вопрос особенно актуален для села, ведь не секрет, что ценовая политика монополистов на молочном рынке не устраивает владельцев мелких крестьянских и подсобных хозяйств, а кооперация позволяет решать такие вопросы прежде всего - с выгодой для сельхозпроизводителей.

Разворачивается в округе и жилищное строительство: в поселке Большаково начато строительство 24 коттеджей для специалистов, работающих на селе, еще 20 домов поставят в поселке Октябрьское. Помимо этого, в минувшем году уже было приобретено шесть квартир на рынке вторичного жилья для работников социальной сферы в рамках реализации национальных проектов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.