Калининград: три миллиона на пожары

Под руководством вице-премьера Правительства Калининградской области Юрия Шалимова, возглавляющего региональную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоялось очередное ее заседание. Были приглашены представители региональных министерств, управления МЧС России по Калининградской области, Балтийского флота, УВД, Ростех - и Росприроднадзора по Калининградской области, других предприятий и организаций, входящих в состав этой комиссии, а также главы муниципальных образований.

Первым был обсужден вопрос предупреждения пожаров и организации их тушения в лесном фонде Калининградской области. Как отметил в своем докладе первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Владимир Сулименко, в 2006 году произошло136 пожаров в лесах и на торфяниках. На тушение их израсходовано более 3 млн. рублей.

Больше всего горели леса в Калининградском, Краснознаменском, Гвардейском, Полесском лесхозах, в Славском районе. Главная причина, как сообщила “Правде. Ру” Светлана Коновалова из пресс-службы правительства, – неосторожное обращение с огнем граждан при сборе ягод и грибов, а также нарушение технологии заготовки древесины и торфа. Особенно много критики прозвучало в адрес этих и других лесхозов, многие из которых не имеют оборудования для тушения огня, не держат на делянках сторожей, не оборудуют водоемы, не привлекают на помощь соседние предприятия.

В этом году принимаются все меры, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, связанные с лесными и торфяными пожарами. Вероятность их велика в июле и августе, когда, по прогнозам территориального центра мониторинга и прогнозирования окружающей среды Калининградской области, ожидается повышенная температура воздуха по всему краю, а осадков будет чуть ниже нормы, что может привести к самовозгоранию торфяников. В мае будет проведен смотр готовности всех сил и средств, спланированных для обеспечения защиты населения и территорий в пожароопасный период.

О подготовке мест массового отдыха людей на воде к купальному сезону 2007 года рассказал Виктор Юдин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области. В регионе уже начала действовать операция “Пляж-2007”, которая предусматривает ряд мер по профилактике нарушений во время отдыха возле водоемов, и в первую очередь -техническое освидетельствование всех мест купания.

В прошлом году в период купального сезона погиб 41 человек, причем 37 из них в местах, где купание было запрещено. Здесь особая ответственность возлагается на глав муниципальных образований, которые должны взаимодействовать с органами охраны правопорядка и обеспечить безопасный отдых населения. Свои услуги по предупреждению правонарушений на водных объектах предложили казаки Балтийского отдельного казачьего округа.

Главный ветеринарный врач по Калининградской области Александр Мурыгин доложил членам комиссии о мерах по предотвращению и распространению гриппа птиц на территории региона. Закуплено необходимое количество доз вакцины, проведена комплексная проверка по соблюдению мер профилактики на всех птицефабриках. Населению следует ограничивать свободный выгул птицы, особенно в поселках, расположенных вблизи водоемов, и не покупать мясо в неустановленных для торговли местах.

Евгений Минаков, начальник отдела организации и развития систем управления, связи и оповещения главного управления МЧС России по Калининградской области, рассказал о том, как идет реконструкция территориальной системы централизованного оповещения населения. Она ведется в несколько этапов и должна быть закончена в 2008 году.

Сейчас эта система действует в 25 муниципальных образованиях. Уже установлено новое оборудование в трех пунктах, которое соединило территориальную систему с федеральной. Об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера людей предусмотрено оповещать электрическими сиренами, громкоговорителями, по проводному вещанию и по телевидению. Но пока охвачено только 86 процентов жителей. Комиссия рекомендовала застройщикам устанавливать громкоговорители, сирены и линии связи систем оповещения при строительстве, реконструкции жилых зданий, комплексов, улиц и микрорайонов.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения, назначены сроки исполнения и ответственные за это лица.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.