Активное строительство на Куршской косе начнётся через полтора года

Активное строительство в рамках турзоны на Куршской косе начнётся через полтора года.

Получить статус особой туристско-рекреационной зоны было, как известно, непросто, областным властям пришлось попотеть. Однако теперь предстоит ещё более сложная работа – бюрократическая. Кто будет управлять нашей турзоной на Куршской косе – Москва или регион? Или сформируют совместную администрацию? Информации по этому поводу пока нет. Как пояснил нашей газете министр промышленности и туризма Николай Власенко, региональному правительству предстоит подписать с Федеральным агентством по особым экономическим зонам ещё очень много документов. «Если бы всё управлялось на нашем, областном уровне, как, например, обстоит дело с ОЭЗ, то было бы проще – администрация турзоны уже заработала бы. Пока же мы существенно зависим от столичных настроений», - добавил он.

По его словам, правительство и агентство подписали пока единственный документ, определяющий примерные этапы развития косы. Нынешний год отводится на «раскачку» и бюрократические дела. Запланированные из федерального бюджета деньги (полтора миллиарда рублей) парк получит лишь в 2008 году. А примерно в 2009-м на Куршской косе начнутся активные строительные работы. Напомним, когда региональные чиновники представляли в Москве проект развития нашего нацпарка, то пообещали, что на его территории будут построены детский оздоровительный центр, международные экологический лагерь и образовательный центр, планерная школа, закрытый аквапарк, гостиницы на четыре тысячи мест, яхт-клубы и рестораны.

Но это всё в планах. А до тех пор предстоит создать генеральный план развития косы. Как пояснил нашей газете директор нацпарка Александр Фомичёв, необходимо чётко определить – что и где будет построено. «Мы планируем сделать схему, на которой обозначим территории, запрещённые для любого строительства, вне зависимости от того, какой именно объект предлагает возвести инвестор», - добавил Фомичёв. По его словам, бизнесмены, заинтересованные во вложении денег в турзону, бывают у него частенько. «Всех интересует одно – земля на берегу моря или залива, вот они и прощупывают. Я у каждого спрашиваю – есть ли у вас бизнес-план? Ведь если на косе построить, например, обычную гостиницу, то запросто можно прогореть – она будет заполняться лишь три месяца в году. Что с ней делать, скажем, зимой? Совсем другое дело – гостиницы с небольшими аквапарками, бильярд-клубами и прочими завлекалочками», - полагает директор. Он уверен, что главный «козырь» турзоны на косе – оздоровительный туризм. «У нас были бы весьма уместны реабилитационные центры. Ко мне уже приходил один человек, который предлагал разместить здесь такой центр для диабетиков», - пояснил Фомичёв.

Кстати, именно за счёт инвесторов руководство нацпарка рассчитывает решить многие инфраструктурные проблемы косы – обеспечить жителей нормальными водой, газом, электричеством и прочими ещё не всем доступными благами цивилизации. «Решит бизнесмен построить гостиницу, а ему обременение – будьте любезны, проведите, например, водопровод или отремонтируйте участок дороги», - делится планами директор. Именно на деньги инвесторов и делается основной упор в вопросе финансирования нашей турзоны. Кроме полутора миллиардов рублей из федерального бюджета, Куршской косе ещё триста миллионов «подкинут» из областной казны, в то время как за счёт частников планируется привлечь не меньше пяти с половиной миллиардов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.