Переселенцы поднимут экономику в регионе?

Мы впереди России всей

Не знаю, радоваться или огорчаться по поводу того, что в рамках «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» наш регион выбился в российские лидеры. С одной стороны, конечно, лестно, что только в нынешнем году планируется принять на постоянное место жительство 10 тысяч соотечественников, а за пятилетку так и вовсе 300 тысяч... (Для сравнения, в Иркутск готовы переехать за тот же срок только пять тысяч переселенцев). Но как подумаешь, откуда берутся эти цифры, загрустишь - с каждым годом нас становится все меньше и меньше. По данным Росстата, в 2006 году в области на тысячу населения было 9,7 родившихся и 16,8 умерших. Убыль составила 7,1 человека на тысячу, в то время как по России в целом (тоже статистика не из веселых), этот показатель - 4,8. Такое вот у нас печальное лидерство.

Собственно, программа эта и направлена на выправление демографической ситуации в России. А без привлечения квалифицированных рабочих рук и экономику не поднять. Чиновники из правительства области стали прикидывать и подсчитали, что нам, чтобы за пятилетие сравняться по уровню жизни с ближайшими соседями - Литвой и Польшей (есть такая задача), необходимо здорово увеличить валовой региональный продукт (ВРП). И если не пригласим к себе тысяч триста соотечественников, с ВРП ничего у нас не получится, и мы никак литовцев не догоним. В одном интервью губернатор области Георгий Боос сетовал, что в области чуть больше четырехсот тысяч трудоспособного населения и рабочих рук уже не хватает. А впереди - стройки в Гусеве, Светлом, как грибы после дождя растут на селе животноводческие комплексы ... Все сходится. И места хватит всем, ведь свободной земли и пустеющих на глазах поселков в области предостаточно. Да и города наши, за исключением Калининграда, особого экономического подъема еще не испытали.


Кого ждём?

По словам начальника отдела регионального министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Андрея Земченкова, на телефоны этого ведомства постоянно звонят те, кто выбрал для своего проживания Калининградскую область.

- По 30-40 звонков в день принимаем, - говорит Земченков. - Интересуются условиями проживания, а главное - когда и как можно будет переехать в область. Около десяти тысяч обращений уже есть.

Но с переездом придется немного подождать, объясняют в министерстве. И дело не в том, что ведомство плохо работает, напротив, региональная программа по приему соотечественников в правительстве области была подготовлена еще в августе 2006 года и в соответствии с соответствующим указом президента предложения по ее реализации были направлены в профильные федеральные министерства. Но в связи с тем, что постановление правительства РФ о порядке согласования региональных программ вышло намного позже, согласование затянулось.

В настоящее время программа прошла весь путь без серьезных замечаний и 15 марта в окончательном варианте поступила в правительство Российской Федерации. Ожидается, что она будет утверждена в ближайшее время в соответствии с регламентом аппарата правительства РФ. Следом за этим будет принято постановление правительства Калининградской области о реализации региональной программы.

Собственно, работа с потенциальными переселенцами, говорят в правительстве, идет и за пределами области и России. Оформлением документов на местах занимаются консульские отделы МИД РФ, туда, а не в какие-то сомнительные фирмы, как предупредил первый вице-премьер правительства Юрий Шалимов, и следует обращаться нашим соотечественникам. И только получив статус переселенца, можно готовиться к переезду.

И вот еще особенность нашего региона. Государственная программа рассчитана на соотечественников, проживающих за рубежом, и только они в соответствии с ней будут иметь льготы, но межведомственная комиссия разработала пакет документов для всех категорий граждан, пожелавших поменять место жительства на Калининградскую область. В нем указано, какие специальности востребованы сегодня и будут нужны в перспективе, какова стоимость жилья, как населенные пункты обеспечены школами, детскими садами, словом, такой пакет содержит все сведения, которые могут помочь сделать каждому правильный выбор.

Кого в первую очередь ждут в области? Конечно же, хороших специалистов с образованием, список которых достаточно велик. Но не откажутся и от рабочих профессий. В Озерске автору этих строк, например, представили свой перечень специальностей, обладателей которых берутся трудоустроить без проблем. Среди них, как это ни странно, водитель автобуса и токарь. А в Багратионовском муниципальном округе ждут педагогов, врачей-терапевтов и общей практики, библиотекарей и даже представителей такой полузабытой профессии, как киномеханик, и уж совсем экзотической для сельской глубинки - хореографа.

- Мы дали заявку на 360 человек, - говорит председатель комитета по экономике Багратионовского городского округа Петр Рогачев. - Администрация берет на себя обязанность оказать социальную поддержку и помочь в трудоустройстве. Но с работой у нас проблем быть не должно, специалисты нужны, особенно в сфере ЖКХ, кроме того, планируется строительство цеха по производству биотоплива - очень перспективный проект, там предполагается создать до ста рабочих мест.

С трудоустройством потенциальных переселенцев и в самом деле затруднений не ожидается. Как сообщили в региональном правительстве, три крупные компании уже заявили о готовности предоставить новым жителям области рабочие места. Только ООО «Пушнина Прибалтики» готовит не менее тысячи таких мест. Требуются рабочие руки крупнейшему предприятию, разворачивающему фронт работ в районе Светлого, «Содружество Соя», ООО «Стройкомплектсервису», известному не только у нас, но и в России «Автотору»...

Переселенцев ждут не только в областном центре и районных городах. В глубинке они тоже нужны. Глава муниципального образования «Мозырьское сельское поселение» Тамара Кевлич говорит, что под застройку в центре поселка уже отвели два гектара земли - на каждый участок - по 12 соток. Этого вполне достаточно, чтобы поставить не менее 15 добротных усадьб. И работу на территории поселения можно найти - агропромышленный комплекс требует рабочих рук, перспективным считается кирпичный завод в поселке Фрунзенское. В Новобобруйском есть хороший детский сад, в Мозыре - средняя школа... Автобусное сообщение связывает Мозырь и окрестные поселки с Правдинском, Черняховском, Гвардейском, Калининградом. Но местной администрации нужна помощь - заказать технические условия сельскому поселению не по карману, нет у него таких средств и на новый генплан развития населенного пункта. Вот если бы ему помогли...


Не жильё - одни казармы

А вот теперь - самое интересное - где «новые калининградцы» будут жить хотя бы первое время? Свободного жилья в области как бы нет, но с другой стороны - его полно. Правда, это не совсем жилье, а бывшие армейские казармы или просто помещения, принадлежащие военному ведомству.

- Там не то что переселенцев первой волны, а целые поселки можно расселить, - делился с корреспондентом своими наблюдениями один районный глава.

На эти-то бывшие объекты, по большей части пустующие после ухода из них воинских частей, и «положило глаз» региональное правительство. В поселке Северный, который находится на землях Нивенского административно-территориального отдела, таких помещений - хоть отбавляй.

- В поселке уже начали перепланировку, - говорит начальник отдела Владимир Селюков. - Из тех казарм хорошие общежития получатся, они сохранились в нормальном состоянии.

Владимир Петрович говорит со знанием дела, сам прослужил в воинской части в Северном не один год и каждый уголок там ему знаком.

- Придется, конечно, с электричеством вопрос решить и с водой, а так временно жить можно, - подсчитывал Селюков предполагаемый фронт работ. - К нам уже приезжали «гонцы» из Туркмении, им здесь понравилось, говорят, оформлять будут переезд.

Но начальнику отдела Селюкову от переселенцев проку мало. Говорит, что все они, скорее всего, подадутся на работу в Калининград, до которого по хорошей дороге на машине минут 20 езды.

Три корпуса бывших казарм, которые сегодня спешно переоборудуют в общежития, проблему даже временного расселения не решат - «маловато будет». Правда, в планах правительства есть еще один вариант - казармы бывшей погранчасти в Озерске. На этот счет как будто даже была договоренность между гражданскими и военным ведомствами, да в последний момент в проекте что-то не заладилось.

- Говорят, военные много запросили за свои казармы, которые им, в общем-то, без надобности, - пояснил заместитель главы Озерского городского округа Владимир Голубовский. - Речь шла то ли о 150, то ли о 165 миллионах рублей или квартирах для военных на ту же сумму.

По этому случаю здесь даже произошел небольшой скандал, когда одна федеральная газета опубликовала материал на тему несговорчивости представителей военного ведомства.

- Еще вчера на КПП в военном городке никого не было, - удивлялся Голубовский, когда мы попытались пройти на территорию, обнесенную добротным высоким забором, - а сегодня гляди ж ты...

И в самом деле, на проходной дорогу нам преградил коренастый сержант, который прикрикнул, что объект этот военный и делать штатским даже рядом с ним нечего.

- Да там и военных-то почти не осталось, - заметила проходившая мимо женщина, - ходили мы туда когда хотели, и чего это они опять замки повесили?

Но в региональном правительстве не оставляют надежду договориться с военным ведомством, тем более что городок в Озерске - не единственный резерв жилого фонда для переселенческой программы. Вот только времени осталось совсем ничего, ведь если верить чиновникам правительства, программа будет принята уже в ближайшее время, а в будущих общежитиях еще и конь не валялся. Приедут первые переселенцы, и куда им идти? Да и не хватит трех казарм в Северном для такого количества народа, какое планируют принять в область уже в нынешнем году. Так что эта неопределенность с жильем хотя бы на первое время может создать проблемы для новой волны миграции.

Не ясно и другое - сколько времени потребуется вновь прибывшим, чтобы подыскать себе дом - квартиру? А если строить - тоже за месяц-два не управиться... Как тут быть?

В правительстве говорят, что вопрос решается, там одно за другим проходят совещания по вопросам жилья. Пустующих военных городков на территории области хватает. Но опыт показывает, что даже с неиспользуемым имуществом военное ведомство расстается неохотно. По этой причине в разных уголках области зияют выбитыми окнами добротные еще довоенной постройки казармы, но штатским проход туда закрыт.

В чем не откажешь нашему областному правительству, так это в амбициозности. Увеличить за пятилетку население области на треть, догнать соседей по уровню жизни - замах хороший. Тут о каких-то проблемах с казармой и думать не хочется. Впереди дела куда более важные...


Ждать осталось недолго

Надежда СТРОКАТОВА,

начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Управления ФМС по Калининградской области:

- «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» начнет действовать после того, как будет утверждена региональная программа.

Хочу еще раз напомнить потенциальным переселенцам: выезжать на жительство в нашу область следует, только имея на руках свидетельство участника государственной программы.

Наши службы в районах прошли инструктаж, знают порядок своих действий. С переселенцами будем работать на месте, и, при наличии пакета документов, определяющих их как участников государственной программы, вновь прибывшие смогут получить все, что им причитается.

Указ президента о государственной программе переселения будет регламентирован соответствующими постановлениями правительства. Но не все документы готовы, в том числе и наиболее важный из них - постановление, определяющее сокращение сроков получения российского гражданства. Мы ждем его принятия и надеемся, что этот и другие документы помогут нашим соотечественникам. Ждать осталось недолго.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.