Игорная зона в Калининградской области может так и не появиться

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
Игорная зона в Калининградской области, несмотря на принятое федеральными властями решение о ее создании, может так и не появиться. Против этой идеи уже выступили и священнослужители, и психиатры, и общественность, и политики, включая депутата Госдумы от нашей области Владимира Никитина.

Напомним, что недавно митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая по поводу размещения «зоны азарта» в нашем крае, заметил, что «грех никогда не приносит счастья», предостерег от губительных последствий принятого в Москве решения. А в минувшую среду на своей пресс-конференции в столице эту тему затронул и заместитель директора научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе. По его профессиональному мнению, уж где-где, а в приграничной зоне точно не должно быть места для азартных игр.

Профессор Кекелидзе отметил, что от 1 до 2% людей серьезно больны игроманией, а около 5-8% среди игроков – это проблемные люди, с полукриминальными наклонностями. Кроме того, подсчитано, что человек, который играет, так или иначе задевает интересы 13-17 близких ему людей. Берет долги, а они копятся… Заболеть этой пагубной страстью могут и ключевые фигуры приграничной зоны – таможенники, пограничники, налоговики. «Нам нужны такие проблемы вблизи границ?» - задал риторический вопрос психиатр, призвав исходить из державных интересов.

Вчера и депутат Госдумы Владимир Никитин подтвердил свое намерение добиваться исключения нашей области из перечня регионов, где решено создавать «российские лас-вегасы». В настоящее время собрано уже несколько тысяч подписей против размещения у нас игорной зоны. Эту инициативу «Справедливой России» поддержали региональные ветеранские, женские организации.

Причем после того, как стало известно, что «зона азарта» появится в пятидесяти километрах от Янтарного, в окрестностях Поваровки, началась, по словам Никитина, работа с местным населением. Подписи целенаправленно собираются среди жителей Балтийского побережья и Поваровки в частности.

«Я не исключаю и обращения в адрес раввина Калининградской области», - отметил Никитин, напомнив, что зона игорного бизнеса разместится невдалеке от места массового расстрела фашистами узников концлагерей, где ежегодно еврейская община проводит митинги памяти жертв Холокоста.

В мае планируется обобщить данные по сбору подписей. Затем Никитин собирается воспользоваться своим правом законодательной инициативы, предложив исключить наш край из перечня «зон азарта». С таким же предложением он намерен обратиться и к нашей облдуме, у которой также есть право на внесение в Госдуму законодательных инициатив. «Ошибка допущена, и ее нужно исправлять», - сказал «депутат Балтики», предположив, впрочем, что за намерением создать «балтийский лаг-вегас» стоят чьи-то финансовые интересы. Не случайно-де этот вопрос недавно «фигурировал на выставке в Каннах».

«Будем бороться», - пообещал он. Не исключено, что для победы придется провести и референдум в нашей области. От игорной же зоны, как он выразился, регион ни деньги, ни даже от мертвого осла уши не получит. Только проблемы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.