Новый химзавод под Калининградом не опаснее, чем его "собрат" в курортных Альпах: интервью ООО "Алко-Нафта" ИА REGNUM

Все новости по теме: Экология

В 2009 году под Калининградом планируется начать производство полимерного гранулята с труднопроизносимым названием "полиэтилентерефталат" (ПЭТФ) - сырья для изготовления пластиковой бутылки. Компания "Алко-Нафта", строящая завод в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ), уже заявила, что это будет самое крупное производство бутылочного ПЭТФ в Восточной Европе (220 тыс. тонн в год). Насколько опасно для калининградцев производство химического полимера? Отечественный или иностранный капитал участвует в строительстве завода с общей суммой инвестирования в 2 млрд 58,4 млн рублей? На какой рынок - российский, европейский либо азиатский - ориентирована продукция? Корреспондент ИА REGNUM встретился с членом совета директоров ООО "Алко-Нафта" Сергеем Николаевым с просьбой ответить на эти и другие вопросы.

ИА REGNUM: Сергей Алексеевич, ваша компания на сегодня стала последним, 34-м резидентом калининградской ОЭЗ, при этом сразу шагнув на второе место по объему инвестирования. Что вы планируете построить под Калининградом за два с лишним миллиарда рублей?

Инвестором проекта выступило ООО "Алко-Нафта", входящее в группу компаний Марийского нефтеперегонного завода. На новом заводе под Калининградом мы планируем производить полимерный гранулят под названием полиэтилентерефталат (ПЭТФ), который в свою очередь служит исходным сырьем для производства пластиковой пищевой тары. Наиболее распространенной является пластиковая бутылка для воды и безалкогольных напитков. С пивными бутылками ситуация несколько иная. Если в России делают бутылки для пива из пластика от 1,5 до 2,5 литра, то в Европе крайне редко. В частности, в Германии, одной из основных пивных стран, пластиковой тары нет. Также гранулят может использоваться для изготовления продуктовых контейнеров.

Мы стоим на той стадии технологической цепочки, где изготавливается исходное сырье. Затем из него уже делают преформы - они представляют собой пластиковые колбочки, из которых заводы-производители воды и напитков выдувают уже бутылки с соответствующими логотипами и рисунками. Чтобы не было недоразумений, сразу отмечу, что гранулят изготавливается путем химической реакции.

ИА REGNUM: Насколько опасно для экологии и населения то, где начинается химия? Само уже слово "полиэтилентерефталат" пугает....

Немного азов химии. Полиэтилентерефталат мы получаем во время реакции поликонденсации между кислотой и спиртом. Но, несмотря на то, что мы все привыкли видеть кислоту в жидком состоянии, кислота, задействованная в нашем процессе, представляет собой крахмалообразный порошок. А в качестве спирта выступает всем известный этиленгликоль, то есть, по сути, автомобильная незамерзающая жидкость. Только она у нас высокой очистки. Реакция между кислотой и спиртом и получение нашего продукта идет при достаточно высокой температуре. Понятно, что реакция идет в изолированных реакторах и соприкосновения с внешним миром не имеет. В пастосмеситель подается сырье, и затем этот процесс поликонденсации идет в двух реакторах. В дальнейшем расплав полимера гранулируется и охлаждается до температуры окружающей среды. Затем полученный гранулят упаковывается в мягкие контейнеры (по 1 тонне) и отправляется потребителю. Побочным продуктом является вода, которая, естественно, не питьевая. Однако в состав поставки оборудования в качестве неотъемлемой части включена самая современная система очистки стоков, которая очищает воду до качества, предусмотренного для рыбоохранных водоемов.

ИА REGNUM: Где будет располагаться завод?

В промышленной зоне на западной окраине Калининграда в районе поселка Прегольского. Завод будет построен по российским стандартам безопасности. Могу сказать, что наши нормы жестче, чем европейские. Это осталось нам еще от Советского Союза, поскольку был другой уровень технического развития. Например, аналогичный завод Catalana de Polymers, принадлежащий испанской компании La Seda de Barcelona, стоит в самой Барселоне в двухстах метрах от жилой зоны, где расположена, в частности, школа. В Италии завод Italpet компании M&G стоит вообще в курортном районе Альп - в городке Verbania Pallanza на берегу озера Лаго-Маджоре на границе со Швейцарией. По нашим же, российским нормам это расстояние должно быть не менее 1 километра. Первоначально мы рассматривали один участок, который был удобен с точки зрения инфраструктуры, в частности, близко расположена железная дорога. Но расстояние до жилого района было критическим. Его можно было согласовать, а можно было и не согласовать. В итоге мы сознательно отказались от этого участка и выбрали район Прегольского. При этом от нашего завода до самого Прегольского - целых 4 км. Проектная документация по строительству завода практически готова, на согласование мы ее передадим в мае.

ИА REGNUM: Корректно ли сравнивать Лаго-Маджоре и Прегольский с точки зрения влияния человеческого фактора? Ведь в Италии, как я понимаю, строительство и эксплуатацию завода осуществляли итальянцы, а в Калининграде - соотечественники.

Я думаю, что сравнение вполне корректно. Во-первых, наш поставщик немецкая компания Uhde Inventa-Fischer GmbH поставляет нам не только технологию и оборудование, но и осуществляет шеф-монтаж. Во-вторых, процесс изготовления гранулята полностью автоматизирован и снабжен автоматизированной системой аварийной защиты, поэтому влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Достаточно сказать, что в смену на основном процессе занято всего 6 операторов. Отмечу также, что контрактом и здравым смыслом предусмотрено, что основной персонал будет проходить обучение непосредственно у поставщика оборудования в Германии.

ИА REGNUM: Кстати, как обстоят дела с кадрами?

К сожалению, в Калининградской области нет химиков-технологов нашего профиля, поскольку в регионе отсутствуют такие производства, поэтому мы будем ориентироваться на молодых специалистов из России. Будем предоставлять химикам жилье. Всего же численность завода составит не менее 500 человек. В основном это обслуживающий и вспомогательный персонал, который будем набирать в регионе.

ИА REGNUM: На какого покупателя - российского или иностранного - вы ориентируетесь?

В России потребляется около 500 тысяч тонн гранулята в год, который до недавнего времени сто процентов импортировался. На сегодняшний день в стране функционируют два завода по производству ПЭТФ - в Солнечногорском районе Подмосковья и Твери. Они в сумме производят порядка 140 тысяч тонн полиэтилентерефталата. Все остальное - около 360 тысяч тонн - это все равно импорт. В основном он завозится из Южной Кореи, поскольку по экономическим причинам дешевле, чем европейский. Мы намерены производить 220 тыс. тонн гранулята в год. Естественно, мы видим свое присутствие на отечественном рынке, но не только. Сразу после анонсирования нашего проекта крупные международные трейдеры сделали нам предложения о покупке до 100% будущей продукции для поставки в Европу и на другие зарубежные рынки.

ИА REGNUM: Почему же производство размещено именно в Калининградской области?

Во-первых, экономические условия особой зоны. К примеру, основное сырье - кислота - в России до последнего времени не производилось. В прошлом году запущена линия в Башкирии, при этом башкирская компания "Полиэф" планирует построить свою линии по производству ПЭТФ и все сырье они будут потреблять сами. То есть это сырье мы будем импортировать. Импортные льготы и близость морского порта создадут нам определенные конкурентные преимущества. Во-вторых, великолепное географическое расположение самого западного региона России. На калининградский завод кислота будет поставляться из стран Юго-Восточной Азии, поэтому ничего удобнее, чем морской порт, не придумаешь.

Справка ИА REGNUM. Новая редакция федерального закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" вступила в силу с 1 апреля 2006 года. За это время резидентами калининградской ОЭЗ стали 34 компании, еще 10 готовят документы для внесения в этот реестр. Особая экономическая зона предусматривает полное освобождение от налогов на прибыль и имущество в первые шесть лет и 50%-ные скидки на следующий такой же период для инвесторов, вкладывающих в экономику региона не менее 150 млн рублей. По данным Министерства экономики Калининградской области, за три года 34 резиденты калининградской ОЭЗ инвестируют в экономику региона 19,5 млрд рублей. Из заявленных резидентами средств в 2007 году планируется освоить еще 8,4 млрд рублей, в 2008 году - 4,5 млрд рублей и в 2009 году - остальные 1,65 млрд рублей.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.