Власти готовы потратить 6 млн рублей на концепцию очередного парка развлечений

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Туризм
Вице-премьер Александр Рольбинов на заседании правительства области накануне сообщил, что в правительстве области ещё летом 2012 года было разработано техническое задание для создания концепции регионального парка семейного отдыха и развлечений, который должен увеличить турпоток на 1 млн человек, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Стоимость концепции оценивается в 6 млн рублей. «Данная стоимость выполнения работ была рассчитана с учетом коммерческих предложений от российских и иностранных компаний, — сказал Рольбинов. — В их числе швейцарская компания «Maxmakers Ltd» (филиал Europa-Park), готовая разработать концепцию за 150 тыс евро (6 млн рублей); нидерландская компания «M2 Leisure» — от 250 до 350 тыс евро (от 10 млн до 14 млн рублей); «Никор Проект» — 6 млн рублей; «Институт территориального планирования „Урбаника“ — 4,95 млн рублей; „Тауэр Констракшн“ (Калининград) — 8 млн рублей».

При этом Рольбинов отметил, что у правительства уже есть интересанты, которые готовы принять участие в строительстве парка на основе частно-государственного партнёрства. Называть инвесторов вице-премьер не стал, ссылаясь на то, что «боится их спугнуть». Но отметил, что они готовы вложить деньги, если за счёт бюджета будет создана инфраструктура для парка развлечений.

Губернатор Николай Цуканов, комментируя эту информацию, заявил, что региональным властям пора переходить «к конкретной плоскости». «Концепции завершайте, в следующем году начинайте реализацию проекта, чтобы были конечный результат: либо строительство, либо поиск инвестора, — сказал губернатор. — Переписка между собой и концепции — это всё здорово. Но мы увлекаемся процессом и забываем конечную цель — реализация проекта».

Напомним, ранее областной бюджет заплатил 1,3 млн рублей за разработку ПСД для «Туристско-рекреационного образовательного парка динозавров в Пионерском „Амберленд — Янтарная земля“. Компания „АККО“ завершила работу по разработке документации в декабре 2012 года.

Помимо этого, бюджет области выделял 9,9 млн рублей на концепцию комплексного развития туризма в Калининградской области на 2012–2018/2022 годы». Торги выиграл Российский государственный университет туризма и сервиса. Однако в марте 2013 года контракт был расторгнут.

Также областные власти заплатили 3 млн рублей за концепцию Музея перемещенных ценностей или «трофейного музея» Фонду «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“». Работы были выполнены, однако, по словам губернатора, российские музеи отрицательно отнеслись к этой концепции.

Отметим, что представители СМИ на прошлой неделе поинтересовались у прокурора Калининградской области Сергея Табельского его отношением к тому, что на концепции тратятся средства бюджета, но сами концепции затем кладутся «в стол». «Это уже, я так думаю, что больше похоже на нерациональное использование денег. То есть, если мы спросим, почему так, нам ответят, что это ждёт лучших времён. Нет там финансирования и т. п., то есть, отговорок много и они будут законными, особо подойти не к чему. Тогда мы должны спросить с органов власти, которые мы выбираем и назначаем, зачем всё это делается», — прокомментировал прокурор.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.