Обзор от БКС Премьер: Инвесторы переключили внимание на фундаментальные факторы

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 6 августа 2013 года.

Сегодня: Осторожность, поиск драйверов. Участники рынка переключили внимание на фундаментальные факторы, что в текущих условиях означает ставку на или против QE. Сегодня утром ситуация складывается против мер количественного смягчения, что предполагает слабость для российского рынка акций, в центре внимания окажутся макроиндикаторы и риторика ФРС. Вчера после очередного приближения к рекордно высоким уровням на фоне сильных данных по индексу ISM в секторе услуг американские рынки проявили осторожность и закрылись в «минусе» (DJIA -0.30%, S&P 500 -0.15%) после заявлений президента ФРБ Далласа в возможном сокращении QE, учитывая улучшение макроданных. Сегодня утром азиатские рынки находятся под давлением этого фактора, а также укрепления иены, рынки снижаются (HangSeng -1.55%, Shanghai -0.16%, Nikkei -0.27%). Фьючерсы на S&P несколько понижаются (-0.19%); фьючерсы на нефть Brent снижаются и торгуются на уровне $108.4 за барр.

Вчера: Нефть подешевела на фоне нормализации политических рисков. Российский рынок акций начал вчерашний день ростом, отчасти на фоне роста цен на нефть Brent после выхода макроданных в Китае, которые указали на возможную стабилизацию недавнего замедления экономики. К сожалению, по крайней мере, для нефтедобывающих стран, снижение напряженности на Ближнем Востоке привело к снижению цен на фьючерсы на нефть Brent и, соответственно, российский рынок акций. Ливия возобновила работу терминала, закрытого из-за атак вооруженных групп и акций протеста; новый президент Ирана Хасан Роухани в своей инаугурационной речи пообещал дистанцировать страну от экстремизма, что может указывать на сближение с Западом. Перспективы дальнейшего снижения цен на нефть усугубили и без того осторожные настроения рынка, связанные с выходом данных по индексу PMI в секторе услуг, которые повысили опасения, что российская экономика, возможно, снижается.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.47% до $108.5 за барр., рубль ослаб к доллару США до RUB 32.92, долларовый РТС потерял 0.22%, ММВБ–50 опустился на 0.03%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.