Юрий Шалимов: "Мы вернем области славу аграрного края"

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде

Уже в древнем Китае было осознано, что “если земледельцы будут иметь досуг, то хорошие поля перестанут засорять сорной травой”. В Калининградской области гектары земли, имеющие сельскохозяйственную ценность, заброшены, сокращается сельскохозяйственное производство...

Об этом – беседа корреспондента “Правды.ру” Валерия Громака и Юрия Шалимова.

В.Г.: Юрий Сергеевич! Среди ряда причин не последнее место занимает состояние социальной сферы села. Она влияет не только на эффективность их труда, но и сказывается на их жизненной ориентации. Что вы можете сказать по этому поводу?

Ю.Ш.: Четверть населения нашей области живет в селах и деревнях, на хуторах. И я бы выделил здесь все же экономический фактор: калининградские крестьяне в связи с особым геополитическим положением региона находятся совсем в других экономических условиях, чем сельские жители остальной, или как они ее называют, материковой России. Подчеркиваю это потому, что не все, даже на правительственном или госдумовском уровне это осознают. Иногда, когда читаю принятое в Москве решение, касающееся Калининградской области, хочется пригласить московских чиновников проехаться к нам на поезде, а не лететь на самолете, чтобы они поняли, что такое эксклавная территория, отделенная от России двумя иностранными государствами - Литвой и Белоруссией.

За все, что к нам завозится из России, в том числе за горючее, удобрения, семена, или вывозится из области, надо платить за право проезда по иностранной территории. А вот к нам ввозить из зарубежья, особенно в первые перестроечные годы, можно было все и без всяких пошлин - область была как дом без дверей и окон, все нараспашку. Везли к тому же продукты по демпинговым ценам- то есть намного дешевле, чем продавали их в своей стране. Нашим же сельхозпроизводителям к цене еще добавлялся налог на добавленную стоимость- НДС.

Неравные условия конкуренции и привели к тому, что миллионы рублей ушли иностранным фермерам и переработчикам, а свое село пришло в упадок. Нам удалось остановить резкое падение производства в агросекторе после того, как ввели ограничения на ввоз импортной продукции и так называемое квотирование, хотя многие московские экономисты были против такой меры защиты нашего рынка, и критикуют нас до сих пор, приводя такой аргумент: чем вы лучше, например, Ярославской области? Мы не лучше и не хуже, мы просто маленький островок России в центре Европы, окруженный иностранными государствами. Хорошо, что Владимир Владимирович Путин отлично знает наши проблемы и помогает их решать.

Но эксклавное положение Калининградской области оказало и положительное воздействие на селян. Они быстрее научились работать в рыночных условиях, видя рядом примеры соседних государств. У нас быстрее всех в России прошел процесс реформирования агросектора. В Калининградской области 94 тысячи личных и 4600 фермерских хозяйств. Причем есть фермерские хозяйства, имеющие свыше 3000-5000 гектаров земли, объединяющие мелких собственников на договорных началах. Все вместе они производят 90 процентов общего объема картофеля и овощей, треть объемов мяса и две трети объемов молока.

Земледельцы отдают предпочтение тем культурам, которые имеют устойчивый спрос на рынке. Например, рапсу и кормовым бобам. Рапсом мы начинали заниматься одними из первых на Северо-западе, и, начиная с 2002 года, каждый год площади, занятые им, удваивались. Ярового рапса, например, в 2006 году было посеяно в 2,8 раза больше, чем в 2005году. Он идет на экспорт и приносит хороший доход. Также как и кормовые бобы.

Мы обеспечиваем себя продовольственной пшеницей, хотя в это никто еще несколько лет назад не верил. Я тогда был фермером, и один из областных чиновников, когда узнал, что мое хозяйство отправляет на мукомольный завод пшеницу с клейковиной 30 процентов, заявил на съезде селян: “Этого не может быть, потому что не может быть никогда”. Сегодня наши крупные зерновые хозяйства поставляют продовольственную пшеницу даже за пределы региона.

Но из имеющихся 700 тысяч гектаров сельхозугодий эффективно используются немногим более половины. Стать собственниками земли в центре Европы хотели многие, и давно уже активно шла скупка паев. Но вкладывать в них деньги сегодня готовы не все из них. Некоторые собственники, купив по нескольку тысяч гектаров, их не используют. Надеются, вероятно, выгодно перепродать. Расположены эти земли в основном вдоль границ области или вокруг Калининграда.

Сложилось такое положение, считаю, и из-за того, что земельными отношениями занималось множество структур. В результате еще недавно нельзя было точно сказать, сколько земли и в чьем ведении находится, как выделяются участки сельхозназначения или в рекреационных зонах под застройку. Сейчас мы активно занимаемся наведением порядка. Создаем одну базу данных, где все сразу видно - кто собственник, как использует, каковы перспективы и т.д.

Но есть, конечно, и частные инвесторы, которые, выкупив или взяв в аренду землю, производство ведут по самым современным технологиям. Например, свинокомплекс 000 "Станица" в Гурьевском районе, управляемый компьютером, где животным созданы оптимальные, стерильные условия. Или молочный комплекс в Черняховском районе, где коровам для поднятия удоев даже играют музыку Бетховена и Шопена! В Правдинском районе на молочный комплекс инвестор завез 496 породистых телок из Дании. В Славском районе сдана в эксплуатацию первая очередь молочного комплекса, куда завезены коровы из Германии. Ежедневный надой в среднем от каждой - по 25 килограммов на корову.

Так активизировались инвесторы в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК”. Используя поддержку государства, в 2006 году началась реализация семи проектов в животноводстве. Сумма кредитования-871 млн. руб. Уже ведется строительство свинокомплекса на 144 тысячи голов в Правдинском районе. Производство свинины составит 5200 тонн в год. Предприятие “БалтЗангазНефтеоргсинтез”, казалось бы, не имеющее никакого отношения к сельскому хозяйству, ведет реконструкцию свиноводческого комплекса в поселке Мельниково Зеленоградского района на 20 тысяч голов, “Прибалтийская мясная кампания”- в поселке Кубановка Гусевского района-на 10 тысяч свиней. Правительством области поставлена задача в каждом районе создать фермы не менее чем на 10 000 свиней. Таким образом, будет задействована и земля - кормов потребуется для такого поголовья немало.

Люди, работающие в сельхозпредприятиях, крепко вставших на ноги, уверены в завтрашнем дне. Есть немало примеров, когда специалисты, доярки, механизаторы возвращаются из города, куда уехали в поисках лучшей доли. В ОАО “Залесье”, например, вернулась зоотехник, хотя работала в одной из коммерческих структур Калининграда и зарплата была выше. Там же молодая семья – телятница и механизатор –вернулись на молочную ферму. Привлекают людей прежде всего современные условия труда, ребят - импортная техника, которой отдают предпочтение наши селяне, так как работать на ней одно удовольствие, и хорошая зарплата. Да и та крестьянская жилка, которая есть в каждом, кто вырос и живет в селе, все же дает себя знать. Согласитесь, нелегко приспособиться сегодня деревенскому жителю к городским условиям, когда каждый сам за себя.

Тяжело выживать тем, кто живет в деревнях, где сельхозпредприятия развалились. Есть у нас, конечно, и такие. Многих взяли под свое крыло более успешные соседи, и пустующих земель становится все меньше. Но сейчас и им дан шанс поправить свое положение за счет кредитов, выделяемых приоритетными национальными проектами. В Славском районе в ООО “Новое Высоковское” за счет кредита реконструировали коровник и приобрели 517 нетелей. При выходе на проектную мощность производство молока увеличится здесь к уровню 2005 года в 21 раз! И это в бывшем неблагополучном хозяйстве.

Вспомните, как мечтали крестьяне о таких льготных долгосрочных кредитах! Сегодня они пришли к сельским жителям в прямом смысле. По направлению “Стимулирование малых форм хозяйствования” в рамках нацпроекта выдано более чем 66 млн. рублей для личных подсобных хозяйств и столько же -крестьянско-фермерским.

В области кроме головного офиса открыты еще 4 отделения ОАО “Россельхозбанк”. В Озерском районе, например, только за неделю выдано на развитие личных подсобных хозяйств более одного миллиона рублей, а если взять за 2006 год, то больше всех в области. А ведь этот район у нас один из самых проблемных -более половины акционерных обществ еле существуют. Хотя местность здесь очень красивая, недаром район называют “калининградской Швейцарией”. Рядом, в нескольких километрах в Польше, с которой он граничит, еще несколько лет назад было тоже не лучше. Сейчас у соседей с успехом развивается туристический бизнес. Руководство Озерского района сделало ставку на агротуризм, разработало специальную программу совместно с польскими фермерами. Как оказалось, желающих отдохнуть вдали от суеты городов немало. На этот, 2007 год суммарный кредитный портфель агросектора превышает 4 млрд. рублей, только на субсидирование процентной ставки банковских кредитов запланировано 542 млн. руб.

В.Г.: Обеспечение жильем сельских жителей –тоже проблема?

Ю.Ш.: Это очень острая проблема. На селе не хватает специалистов, и не только управленческого состава, но и механизаторов, животноводов, способных работать на современной технике, учителей, работников культуры. Их у нас в области готовят достаточно, но молодым негде жить. Сейчас, опять-таки в рамках приоритетного национального проекта “Доступное жилье” сельской молодежи дана уникальная возможность купить или построить себе жилье за 30 процентов его стомости-70 процентов возмещают федеральный и областной бюджеты. Здесь ставка сделана на строительство домов котеджного типа.

Кроме того, при поддержке правительства Калининградской области региональное отделение ОАО “Россельхозбанк” запустило новый пилотный проект по развитию жилищного строительства. Он поможет обеспечить жильем всех, кто живет и работает на селе. Ссуда выдается на срок до 15 лет под 13 процентов годовых на строительство индивидуального жилого дома. В качестве залога банк принимает оформленный в собственность земельный пай, стоимость каждого гектара которого определяется по кадастровой оценке.

Размер ссуды зависит от выбранного проекта. Деревянный дом так называемого скандинавского образца, (с мансардой и гаражом) с применением самых современных отделочных материалов “под ключ” будет стоить в зависимости от размеров от 850 тысяч рублей, а двухэтажный - до 1 млн. 600 тысяч рублей. Часть расходов на строительство, в рамках социальной нормы, возмещается: из федерального бюджета 30 процентов, из областного-40 процентов, остальные может внести муниципальный бюджет, сам заемщик или то предприятие, где он работает.

Руководитель ОАО “Канаш” Александр Званцев уже пригласил строителей в хозяйство. В поселке еще с 1991 года простаивают шесть фундаментов под дома. К ним проложен водопровод, есть канализация. Акционерное общество в числе крупных производителей зерна в области, успешно развивается здесь и животноводство, и квалифицированных работников здесь стараются обеспечивать жильем. Так, недавно справили новоселье в домах, купленных с помощью сельхозпредприятия, механизатор Валентин Мелехин, фельдшер Галина Пфафенрод, семья молодого сварщика Алексея Белоконя. И уже есть заявки на строительство индивидуальных домов от 5 семей, а только по этому району -от 14 жителей села. По обеспечению жильем специалистов села наша область входит в лидирующую тройку российских регионов. Но это первые шаги в этом направлении.

Всего в рамках целевой программы “Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года” объем финансирования жилищного строительства в 2006 году составил 42, 475 млн. рублей, в 2007 году-100 млн. руб.

В.Г.: Юрий Сергеевич! Губернатор области на заседаниях правительства неоднократно подчеркивает, что здоровье жителей села сегодня, пожалуй, один из ключевых моментов в работе регионального правительства. Горожанам услуги врачей даже самой высокой квалификации, конечно, более доступны…

Ю.Ш.: Наша цель - дать возможность и селянам получать квалифицированную первичную медицинскую помощь. Сегодня у нас 238 ФАПов, 5 участковых больниц, 16 врачебных амбулаторий. Специалистами они укомплектованы, но вызывает тревогу, что большинство фельдшеров - пред или пенсионного возраста, хотя у нас есть свое медицинское училище. Отпугивала молодежь низкая зарплата и отсутствие жилья. Сейчас положение меняется. Во многих районах ведется строительство или ремонт ФАПов, оборудуются офисы для врачей общей практики.

В Гурьевском районе, например, на месте всех старых ФАПов строятся новые, а в крупных поселках с населением от 1500 человек-офисы для врачей общей практики. Это коттеджи, где и рабочий кабинет, и процедурный, и квартира для его семьи. Глава района Юрий Юхтенко проявил инициативу и купил всем врачам общей практики автомобили “Ока”, они сами их водят, обслуживают вызовы. Теперь значительно сократилось количество обращений в “Скорую помощь”.

Надо отметить, что семейные врачи пользуются особым уважением у населения. Многие прошли обучение в академии последипломного образования в Санкт-Петербурге. Они знают всех в своем селе. Уходя домой, обязательно позвонят или зайдут к тому, кто был на приеме, чтобы узнать, как человек себя чувствует .Вырос престиж профессии. Особенно после того, как повысили людям зарплату. Врач общей практики, например, живя в селе, получает более 20 тысяч рублей. А с 1 июля прошлого года была повышена зарплата медработникам ФАПов и врачам “Скорой помощи”. Многим купили жилье сами муниципальные образования. В Краснознаменском районе, например, в Нестеровском. В прошлом году у нас в РГУ им. Канта открыли новый факультет, начали подготовку врачей, так конкурс был выше, чем на другие факультеты.

В рамках национального проекта “Здоровье” идут поставки оборудования во все районные больницы, заранее были обучены специалисты, способные работать на ней. Сегодня нет ни одной районной больницы или поликлиники, где бы ни были отремонтированы целые отделения. В первую очередь это детские, женские консультации, стоматологические клиники. Но здесь мы поставили очень жестко вопрос о том, чтобы на этом оборудовании и в этих отделениях не оказывалась людям врачебная помощь за оплату.

В.Г.: Сугубо традиционной проблемой села считается бездорожье. В России около 25 тысяч средних и мелких населенных пунктов вообще не имеют подъездных дорог с твердым покрытием. Как выглядит в этом вопросе наша область?

Ю.Ш.: В нашей области автомобильные дороги с асфальтовым или булыжным покрытием есть даже к большинству отдаленных хуторов. Но сегодня нас не устраивает их состояние: нагрузка на них растет, через область транзитом идет масса большегрузных автомобилей, каждый третий житель, если верить статистике, имеет легковой автомобиль. Порочная практика так называемых “ямочных ремонтов” привела к тому, что средства расходовались неэффективно. Узкие, да еще обсаженные вековыми деревьями, они совсем не способствуют безопасному движению. Мы решили брать одну дорогу и делать ее от начала до конца. Составлен график ремонта не только от поселка к поселку, но и даже с указанием конкретных улиц. За выполнение его главы МО отчитываются регулярно.

В.Г.: Школа на селе в отсутствии клубов, Домов культуры в большинстве случаев является своеобразным очагом культуры. Но в последнее время в области наметилась тенденция к закрытию сельских школ. Закрывается школа на селе, прекращается и духовная жизнь, процветает пьянство…

Ю.Ш.: Сегодня это больной вопрос, наверное, не только для нас. Идет острая дискуссия о том, стоит ли закрывать малокомплектные школы? Есть такие, где и учеников немного, и учителей или не хватает, или они уже не той квалификации. А затраты на содержание большие. В каждом конкретном случае решаем, как поступить. Область у нас небольшая, протяженность около 200 км с запада на восток и чуть меньше с юга на север. Выход один -подвозить ребят на автобусе. Но в основу схемы распределения финансовых средств на их приобретение на федеральном уровне заложены подушевой принцип (в зависимости от количества учеников) и уровень дотационности региона. При этом не учитываются особенности нашей области - нам сегодня надо перевозить 11 183 ученика из 1089 населенных пунктов, причем, расположены многие так, что одним автобусом ребят невозможно привезти. Например, в Гурьевском районе в поселке Добрино, где расположена школа, живут только 2 ученика, а еще 173 школьника надо доставить с 14 хуторов и деревень! Закупим недостающие автобусы в течение 2007 года.

Школы, где первого сентября звонок не прозвенел, не пустуют. Там организуются школы ремесел и промыслов, центры дошкольного воспитания. В каждом поселке мы открываем библиотеки. Восстанавливаем Дома культуры. И вы знаете, люди с удовольствием туда идут - надоело сидеть у телевизора, где сплошная кровь да грязь. На смотрах художественной самодеятельности число участников даже ограничивать приходится.

Сделаны, конечно, первые шаги по возрождению калининградского села. И я верю, что мы вернем нашей Калининградской области былую славу передового аграрного края России.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Правда.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.