В шоколадном тупике: как живет отрасль, которая рискует умереть по воле Москвы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».
Все новости по теме: ОЭЗ

29 апреля Совет Евразийской экономической комиссии по инициативе правительства России принял решение о запрете беспошлинного ввоза сахара в ОЭЗ. Именно на отсутствии пошлин на сахар держалась калининградская кондитерская отрасль, представленная в основном производителями шоколадных глазурей. Если областные власти не смогут предложить эффективные меры поддержки, 1 января 2020 года около десятка производственных компаний с высокой долей вероятности закроются. «Новый Калининград» рассказывает, как появилась эта отрасль и что ей предлагает команда Антона Алиханова.

В Калининградской области не было каких-то особенных культурных или исторических причин возникновения плеяды местных шоколатье. Главная и единственная предпосылка — наличие Особой экономической зоны, дававшей право на таможенные льготы. Шоколадная глазурь состоит из трех основных ингредиентов: сахара, жира и какао. Из них два первых формируют до 80% себестоимости глазури и полностью импортируются из-за рубежа. Сахар покупается по мировым ценам, зависящим от торгов на мировых биржах. Отечественный сахар стоит намного дороже, и поэтому спросом у местных производителей не пользуется.

На протяжении всей истории своего существования калининградская ОЭЗ работала в противофазе с производителями на остальной территории России. Чем сильнее и ресурснее становился бизнес «большой России» в различных отраслях, тем легче ему удавалось лоббировать «отключение» льгот для отдельных отраслей в калининградской ОЭЗ и создавать Калининграду имидж всероссийской «черной дыры».

В 2012 году российские лоббисты «продавили» запрет беспошлинного ввоза в область жиров, но некоторым «шоколадникам» удалось удержаться на плаву за счет таможенной маржи по сахару. «[До введения пошлин на жиры] не было таких ситуаций, чтобы мы не могли дать такую цену, чтобы забрать заказ [в большой „России“], — говорит глава компании „Валерия“, у которой завод в Светлом, Александр Пискунович, — Сейчас мы ровно идем по цене с российскими производителями. [Иногда] на 3-5% ниже. Но не всегда, иногда и [в „большой“ России] ниже цена».

_NEV4326.jpg

Камера, где плавятся жиры.

Истории создания бизнеса у многих калининградских «шоколадников» аналогичны: предприниматели-торговцы из Москвы или другого региона в начале 2000-х решили попробовать себя в производстве несложного продукта. Приехали в Калининградскую область, открыли производственный цех в одном из районов, наняли местных менеджеров и начали смешивать глазури из иностранного сахара и жиров для остальной территории России.

В среднем калининградские шоколадные фабрики рассчитаны на 50-150 рабочих мест, а вся отрасль является работодателем для 2 тысяч жителей области. Большинство рабочих мест расположено за пределами областного центра — в Советске, Светлогорске, Гурьевске и небольших поселках области. Как правило, калининградские производства не входят в вертикально интегрированные структуры и продают свои глазури небольшим производителями кондитерской продукции в «большой России». «Крупные [кондитерские] предприятия обладают мощностями, чтобы делать как шоколад, так и кондитерские глазури. По себестоимости [его сами себе] продают. А есть предприятия, у которых нет мощностей, и этот рынок достаточно большой. Калининградские кондитерские предприятия заполняют эту нишу», — объясняет Пискунович. По оценками представителей шоколадной фарики «Омега-Трейд», всего в России насчитывается порядка 100-150 покупателей шоколадных глазурей, которым делают поставки местные предприятия. Замгендиректора крупнейшей по оборотам калининградской кондитерской компании «АБ-Маркет» Владимир Литвиненко, констатирует, что в их группе компаний есть собственное производство конфет, куда отгружается калининградская глазурь, но объемы этих отгрузок на фоне суммарных оборотов компании сравнительно невелики.

В общей сложности 9 калининградских компаний, специализирующихся на производстве глазурей, по итогам 2017 года показали выручку в почти 5 млрд руб. На «АБ-Маркет» пришлось более трети оборота — почти 1,8 млрд руб.

_NEV4329.jpg

В этом устройстве смешивается жир, сахар и какао.

Доля калининградских покупателей в продажах шоколадных фабрик составляет меньше 10%. С местными клиентами сложно работать — им нужны маленькие партии глазури по индивидуальной рецептуре, в то время как на остальной территории России берут большими объемами. «Производство — это такой процесс, что чем больше объемы, тем получается дешевле. Если брать местные заказы, то надо увеличивать количество видов производимой продукции, а это отразится как на производительности так и на качестве. Один менеджер здесь может продать 3 тонны продукции, а в России 100 тонн. [Продажи на Россию] выгодны и менеджеру, и производству, потому что мощности загружены», — рассказывает директор фабрики «Валерия». Тем не менее местные покупатели все же есть — «Залесский фермер» закупает глазурь для своих сырков у калининградского производителя», —рассказывает совладелец компании Андрей Романов.

Шоколадные фабрики работают «под заказ». Клиент присылает им образец глазури, какой бы хотел получить, фабрика экспериментирует, пытается подобрать подходящий вариант рецептуры и посылает образец заказчику. Если образец устраивает, то заключается сделка на крупную партию. Местные производства могут делать в том числе и высококачественный шоколад, где используется какао-масло, которое в разы дороже заменителей. Заказы на глазури с какао-маслом есть, но это большая редкость. Обычно заказчик хочет получить хорошую цену, нежели высокое качество, сетует директор по производству одной из фабрик.

Заградительная ставка

Не все калининградские «шоколадники» смогли пережить введение пошлин на жиры в 2012 году, часть предприятий закрылась практически сразу, но оставшийся десяток остался на плаву из-за невысокого уровня таможенный пошлины на жир — порядка 10%. Со второй ключевой составляющей шоколада — сахаром — все сложнее. Пошлина сопоставима с ценой самого сахара, составляет 340 долларов за тонну и является заградительной — ввозить с ее уплатой сырье бессмысленно. В последние годы отечественный сахар в РФ был дороже польского в Калининграде примерно на 10 руб. Платить пошлину 20 руб. за кг в данной ситуации бессмысленно, даже с учетом того, что российский сахар еще нужно доставить в Калининград, а это обойдется еще в порядка 4 руб. за килограмм.

У отдельных компаний были вопросы и к качеству российского сахара. В период, когда цены на российский сахар снизились, фабрика «Омега-трейд» попыталась на нем работать, но это продолжалось недолго.

_NEV4335.jpg

Разлив глазури по пятикилограммовым формам

На откуп Белоруссии

Проблемы калининградских шоколатье являются следствием большого лоббистского проекта. Этого никто не скрывал с самого начала. На протяжении 2018 года несколько крупных российских производителей сахара неоднократно пытались продавить введение пошлин на сахар в ОЭЗ, чтобы избавиться от излишков своей продукции.

Однако уже на стадии идеи стало понятно, что калининградский шоколадный бизнес лоббистам погоды не делал и они были готовы отдать его белорусам. Российских производителей в основном волновал импорт иностранного сахара через Казахстан. Все внутреннее потребление импортного сахара в Калининградской области составляло 44 тыс. тонн в 2017 году. Перепроизводство сахара российскими производителями было в 18 раз больше (800 тыс. тонн.) «Республика Беларусь ежегодно поставляет в РФ до 250 тыс. тонн свекловичного сахара собственного производства, что гарантированно позволит заместить поставки сахара белого в Калининградскую область <...>» — говорилось в письме Минсельхоза за подписью еще бывшего министра Александра Ткачева.

В конце 2018 года делегация белорусского бизнеса приезжала в Калининград и рекомендовала оптовикам и производителям шоколада смириться с перспективой введения пошлин, когда те еще находились в уверенности, что атаки лоббистов удалось отбить, рассказывает один из участников встречи. «Была делегация, 4 завода из Белоруссии. Они говорили, ребята не переживайте, соглашайтесь с требованиями. Мы вам все привезем и цену сделаем такую же, как у нас есть», — пересказывает разговор в ходе встречи один из собеседников «Нового Калининграда». Но как только было принято решение о введении пошлин, белорусы сразу подняли цены.

_NEV4339.jpg

Конечный продукт калининградских шоколадных фабрик

Сырой механизм

В середине апреля 2019 года на заседании правительства губернатор Антон Алиханов не производил впечатление человека, у которого все под контролем. Сообщив об очередной попытке лоббистов закрыть беспошлинный импорт сахара в область, он импульсивно констатировал, что инициатива может убить калининградских шоколатье. К тому моменту сахарная война с российскими лоббистами продолжалась уже год, но конкретных предложений, как выжить в новых условиях, губернатор не озвучил и ограничился предложением написать письмо за своей подписью премьеру Дмитрию Медведеву, чье правительство и инициировало введение пошлин. Письмо ожидаемо не сработало.

После неудачи с лоббированием интересов области на федеральном уровне правительство Алиханова отправило на встречу с «шоколадниками» замминистра экономического развития Анастасию Абрамову, которая, по сути, предложила единственный рецепт преодоления «сахарного кризиса» — использование давно забытой поправки Жукова-Бурыкиной к закону о калининградской ОЭЗ. Это оговорка, вступившая в силу в 2013 году, которая дает право калининградским компаниям требовать компенсаций с федеральной казны за изменение условий ведения бизнеса в области. С момента принятия поправки были безуспешные попытки ее применить. Среди них инициатива корпорации «Союз», производящей жиры на территории области. Представитель «Союза» Валерий Курьянович вспоминает, что им было отказано в компенсации в связи с тем, что закон обратной силы не имеет: им запретили беспошлинно ввозить жиры в 2012 году, а поправку приняли в 2013 году. Фактически же за 6 лет поправкой Жукова-Бурыкиной не воспользовалось ни одно предприятие, констатирует глава регионального отделения российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов.

_NEV4322.jpg

Внешений вид шоколадной фабрики в Гурьевске. Она дает работу порядка 150 жителям области.

У поправки Жукова-Бурыкиной есть специфика. Начиная с 2016 года ей могут воспользоваться только резиденты ОЭЗ. К таковым относятся только 2 из 9-ти производителей глазури, подписавших письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не вводить пошлины. Остальным нужно будет потратить не менее 50 млн руб., чтобы получить соответствующий статус.

Участники встречи с Анастасией Абрамовой обращают внимание на то, что областные власти не смогли дать четких ответов на многие вопросы и пообещали больше ясности к июлю. Предложение, озвученное замминистра экономики, показалось бизнесу явно «сырым». Как говорилось на встрече, если власти кому-то и смогут компенсировать уплату таможенных пошлин, то с задержкой в 1-1,5 года. Таким образом, в течение этого периода компаниям придется платить «заградительную» пошлину, что тяжелее, чем просто покупать дорогой российский сахар. При этом даже переход на российский сахар лишает местные шоколадные фабрики конкурентоспособности, а значит — смысла существования на территории области.

Сама Анастасия Абрамова ответила на звонок «Нового Калининграда», но сообщила, что находится в отпуске и не готова отвечать на вопросы. На официальный запрос «Нового Калининграда» о планах областных властей по преодолению «сахарного кризиса» в региональном правительстве в течение двух недель ответить не смогли.

Неопределенность, в которой оказались калининградские шоколатье отчасти по вине областных властей, не играет им на руку. «Все наши сотрудники читают новости. Кто-то нервничает, кто-то не выдерживает и сразу ищет новую работу», — с грустью говорит директор одной из шоколадных фабрик.

Текст — Вадим Хлебников, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград» 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.