У калининградских энергетиков запаса топлива осталось на семь дней

У калининградских энергетиков запаса топлива осталось на семь дней, что может привести к остановке котельных. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом в четверг на пресс-конференции в Калининграде сообщил заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Василий Шашенков.

По его словам, причина — «в снижении темпов расчетов потребителей за тепло и электроэнергию». Так, только за ноябрь задолженность возросла на треть и составила более 450 млн. рублей. Основными неплательщиками являются муниципальные образования, текущие платежи за потребленную электроэнергию и тепло которых составляют от 1 до 17%, федеральные структуры — их долг с начала года вырос почти в два раза и составил свыше 90 млн. рублей, а также население, задолжавшее около 90 млн. рублей.

Хронические неплатежи не дают энергетикам возможности своевременно закупать топливо. Чтобы иметь нормативный запас мазута на две недели и не допустить остановки работы теплоисточников, необходимо, по крайней мере, 20 млн. рублей. Если ситуация не изменится, энергетики будут вынуждены пойти на ограничение подачи электричества и тепла неплательщикам.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.