Областной бюджет за первый квартал, по традиции, исполнен с дефицитом

Областной бюджет за первый квартал, по традиции, исполнен с дефицитом – 59 миллионов рублей. Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано значительное улучшение: динамика составила по доходам 110 процентов и по расходам – 130 процентов. Такие цифры озвучила на заседании областного правительства министр финансов Елена Матвеева.

По-прежнему основными источниками, формирующими областной бюджет, являются налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Первый вид поступлений принес в областную казну 647, второй – 796 миллионов рублей. Это меньше прогнозируемого роста на 282 миллиона, в том числе по налогу на прибыль организаций недополучено 268 миллионов. Как пояснила министр финансов правительства области Елена Матвеева, невыполнение данных поступлений от организаций связано в первую очередь с тем, что основные плательщики налога не вышли на планируемые поступления. Проще говоря, сказалась «раскачка», допущенная в начале года. Но уже в начале апреля, то есть в отчетном втором квартале, средства в необходимых объемах стали поступать, и дефицит, таким образом, будет, по расчетам минфина, ликвидирован.

Матвеева отметила хорошее исполнение прогнозных планов по налогу на доходы физических лиц, что объясняется в первую голову предметной и целенаправленной борьбой с «зарплатами в конвертах», в 2006 году около тысячи калининградских предприятий вывели «из тени» доходы своих сотрудников.

Уточненные лимиты бюджетных обязательств в первом квартале по расходам составили 3 710 миллионов рублей. В приоритетном порядке и в полном объеме, как сообщила Елена Матвеева, средства направлялись на заработную плату, социальные выплаты и пособия, в том числе денежные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, многодетным семьям, ветеранам становления области, на медикаменты и оплату коммунальных услуг, финансовую помощь муниципальным образованиям. Расходы областной бюджетной сферы и субвенции муниципалитетам впервые в долевом отношении выровнялись – 50 на 50 процентов. К слову, в минувшем 2006 году доля финансовой помощи муниципалитетам составляла 55 процентов.

- Местные власти должны все больше проявлять экономическую самостоятельность, сами зарабатывать деньги, - подчеркнул губернатор Георгий Боос. – Доля областных дотаций должна и дальше уменьшаться.

Однако в соответствии с новыми правилами финансово-экономических отношений региональной и муниципальных властей, возразила Елена Матвеева, этот «расклад» будет увеличиваться в пользу областного центра – таковы реалии сегодняшнего дня. Губернатор, в свою очередь, уточнил, что он говорит о перспективе, о дне завтрашнем.

В целом исполнение областного бюджета не вызывает особых тревог.

Значительные экономические успехи области требуют оперативных корректировок, и на том же заседании был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области «Об областном бюджете на 2007 год». В частности, собственные доходы областного бюджета увеличиваются на четыре с лишним миллиона рублей и составят в целом 1 187 615,4 тысячи рублей. Расходная часть в результате внесенных изменений и дополнений планируется на уровне 1 522 201,9 тысячи рублей.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.