Коррупционная отрасль досталась Крайнему

Премьер-министр Михаил Фрадков назначил главой Росрыболовства Андрея Крайнего, занимавшего должность генерального директора ОАО "Калининградский морской рыбный порт". Руководивший агентством Станислав Ильясов освобожден от должности с дежурной формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Слухи о готовящейся замене главы Росрыболовства стали появляться еще на прошлой неделе. Но губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил журналистам в прошлую субботу, что лишь от них впервые услышал о возможном повышении гендиректора калининградского рыбного порта.

Из источников в Госдуме "Газете" стало известно, что претендентов на должность было несколько. Назначение главой федерального агентства Андрея Крайнего член комитета Госдумы по природным ресурсам Валентин Лунцевич объясняет "от противного": во всяком случае, это назначение логичнее прихода на пост главного рыболова предшественника Крайнего, бывшего чемпиона страны по вольной борьбе Станислава Ильясова, до того работавшего премьер-министром Чечни. "Андрей Крайний хотя бы несколько лет работал гендиректором Калининградского морского порта. Он знает проблемы отрасли", - заметил Лунцевич.

Как именно будут решаться эти проблемы, объяснил вчера сам Крайний. Одной из своих главных задач он считает "воссоздание Минрыбхоза как полноценного, креативного и законотворческого министерства, перед которым можно будет ставить задачи государственного масштаба. Именно это вернет Россию в число мировых лидеров по добыче биоресурсов в океане". Сегодня, по подсчетам чиновника, бывшие функции Минрыбхоза распределены по восьми федеральным

ведомствам, что отрицательно сказывается на отрасли.

Только на Дальнем Востоке государство недополучает от рыбной отрасли ежегодно от $6 млрд до $10 млрд. "Сегодня главная боль агентства - Дальний Восток. Там сложились кланы, которые ничего общего не имеют с Россией и давно проживают за границей. Они работают на себя, нанося вред национальной безопасности страны, ее территориальной целостности. Задача - разрушить эту порочную систему», - подчеркнул Крайний.

Отрасль Крайнего, по определению первого вице-премьера Сергея Иванова, - самая коррупционная в российской экономике. Напомним лишь несколько эпизодов. В Москве в октябре 2002 года был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Его подозревали в организации аферы по распределению квот на вылов краба. По этому делу в апреле 2004 года четыре года лишения свободы получил бывший первый зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов. Столько же - советник Цветкова Виктория Тихачева, три года - директор магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Рогатных. По тому же делу допрашивался тогдашний премьер Михаил Касьянов, против него никаких обвинений выдвинуто не было. Тогда же был уволен самый известный глава Госкомрыболовства, бывший до этого губернатором Приморского края, Евгений Наздратенко. Его "ушли" на должность замсекретаря Совета безопасности. Общая сумма ущерба государства по делу, по оценке тогдашнего зама генпрокурора Владимира Колесникова, составляла $6 млн. Еще один эпизод: в феврале 2007 года к шести годам лишения свободы был приговорен зампред Госкомрыболовства Александр Тугушев. Он признан виновным в хищении $3,7 млн, за которые обещал предоставить квоты на вылов минтая и донной рыбы.

Масштабы впечатляют. Для сравнения: вчера пришла информация о том, что японский министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока повесился из-за того, что ему инкриминировалось незаконное получение всего $236 тысяч. Японскому чиновнику предстоял допрос в парламенте.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.