В Калининградской области будет построен нефтеперевалочный терминал

Сооружение нефтеперевалочного терминала производительностью 7 млн. тонн в год начнется в 2004 году возле поселка Янтарный (Калининградская область). Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в администрации Калининградской области.

Этот инвестиционный проект стоимостью около 100 млн. евро реализует одна из российских нефтяных компаний, название которой пока не разглашается. В отличие от 5 действующих в регионе нефтяных терминалов, которые из-за небольшой глубины Калининградского морского канала обслуживаются танкерами водоизмещением не более 20 тыс. тонн, новый терминал сможет принимать крупнотоннажные суда с двойным корпусом водоизмещением 100 тыс. тонн. Кроме сооружения грузового пирса и портовой инфраструктуры, инвесторы должны будут модернизировать 18 км железнодорожного пути, ведущего в Янтарный, чтобы увеличить его пропускную способность. Полностью объект должен быть введен в строй в 2006 году.

Губернатор области Владимир Егоров подчеркнул, что работы будут вестись в соответствии с российским природоохранным законодательством и по самым современных экологическим технологиям. «Мы понимаем, что экологические общественные организации, в том числе и зарубежные, будут уделять самое пристальное внимание этому объекту», — подчеркнул он. Калининградские экологи уже выразили категорический протест против строительства терминала.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.