Остров Канта хотят застроить

Все новости по теме: Недвижимость
Березовая роща на крутом берегу Балтийского моря в Светлогорске вчера была наполнена не только трелями соловьев, но и шумом голосов. В отеле «Русь» прошел форум «Недвижимость Калининградской области: перспективы девелопмента и инвестиций». К нам в область приехали чиновники правительства Москвы и представители маститых столичных строительных компаний, чтобы рассказать о больших стройках в Москве и других регионах России, а также прицелиться к калининградскому рынку.


Порок или не порок?

Министр экономики области Феликс Лапин дал гостям развернутую информацию о регионе. Да такую, что не устремиться после этих слов в Калининград с инвестициями для москвичей было бы непрактично.

- Калининградская область - самый динамично развивающийся регион России, - сказал Лапин. - Индекс промышленного развития в прошлом году у нас составил 168 процентов, а за 4 месяца этого года - и вовсе 170 процентов. Объем областной инвестиционной программы на следующий год превысит 10 миллиардов рублей.

Строительство, по словам Феликса Феликсовича, развивается у нас тоже очень активно. А всплеск наверняка произойдет, когда в районе поселка Янтарный начнут создавать игорную зону:

- На территории в тысячу гектаров разместятся не менее 35 гостиниц, океанариум, выставочные и торговые центры, 6 парков…

Диссонанс в красивые слова внес только глава сельского поселения Красноторовка, вблизи которого и разместится игорная зона.

- Мы собираемся строить храм у себя, а православная церковь, как известно, против игрального бизнеса…

- Главное, - ответил Феликс Феликсович, - ведь не в самой игорной зоне, а в том, что будет создана рекреационная зона. Церковь не против, она имеет просто свое видение. Когда чрезмерно, это да, грех. А так… Я не видел, чтобы за игру в карты отлучали от церкви. Сама игра - это не порок.


Словно Помпеи

Впрочем, игорной зоной московских бизнесменов не удивишь. Некоторые компании уже активно работают в нашей области. Среди них - «ПИК», «Росстрой», ADG group. Во многом за счет столичных денег сейчас стремительно возводится Рыбная деревня. На вчерашнем форуме москвичи предложили не ограничиваться Рыбной деревней, в которой, напомним, воссоздается старинная застройка Кенигсберга, но и восстановить в прежнем виде остров Кнайпхоф (сегодня его чаще всего называют островом Канта из-за расположенной в Кафедральном соборе могилы великого философа).

- Мы знаем, что остров, на котором сейчас прекрасный парк, трогать нельзя, но есть разные точки зрения, - сказал московский архитектор Сергей Козырев. - Ведь у вас в центре города остались настоящие Помпеи - под двухметровым слоем грунта сохранились остатки построек, которые были в Кнайпхофе.

И Козырев предложил восстановить Кнайпхоф - здания по берегам Преголи, ратушу, старое здание университета Альбертины… А центр острова «поднять» с помощью бетонных плит и в этой части возродить застройку острова уже на двух уровнях - чтобы не возникли проблемы с транспортом. В зале послышался недовольный ропот.

- Вы не думайте, это будет не завтра, - поспешил успокоить москвич. - В любом случае, окончательное решение за вами.

Эти слова успокоили калининградскую часть публики, и все довольные форумом отправились на обед.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.