"Лимузин" крестьянину по средствам

Проблемы аграрного нацпроекта в Калининградской области рассмотрели в хозяйстве Узловое

Кто из жителей анклава лет пятнадцать назад поверил бы, что они будут жить при мясном изобилии? Хотя как раз в ту пору хозяйства Калининградской области успешно разводили мясо-молочные породы скота, которые ежегодно давали более 100 тысяч тонн мяса. Но калининградцы в поисках провизии вынуждены были годами штурмовать магазины ближайших литовских соседей, у которых с продовольствием почему-то проблем никогда не было. Зато теперь, когда местные производители вырабатывают всего 40 тысяч тонн мяса, в Калининграде полно мясных продуктов на любой вкус. Однако изготавливают их из импортного сырья. На территории области работают аж 200 мясоперерабатывающих предприятий, в том числе литовских. А наши крестьяне, забив собственных "невыгодных" бычков, бегут из деревни, где не осталось работы, в город. Фактически на те же мясобойни, в те же цеха по возделыванию сосисок из каких-нибудь бразильских буренок. Абсурд…

- В период так называемого реформирования АПК Россия потеряла потенциалы производства сельскохозяйственной продукции, превратилась в продовольственно зависимое государство, и особенно явно это выражено в нашем регионе, - считает председатель аграрного комитета калининградской областной думы Валентина Святохо.

- Наше мясное животноводство утратило свои позиции, и только сегодня, благодаря аграрному нацпроекту, начинает выбираться. В свою очередь, мы собрали "круглый стол" сельхозпроизводителей области, пусть расскажут о своих проблемах, а мы вместе подумаем, как их решать.

"Круглый стол" прошел в хозяйстве Узловое Краснознаменского района, который теперь почему-то называется городским округом. Это Краснознаменский-то - исключительно сельскохозяйственный район, бывшая житница региона! Но как деревню ни назови, а все-таки здесь еще не все крестьяне забыли свое исконное ремесло. Другое дело, что в нем надо совершенствоваться, время-то не стоит на месте. И прежний руководитель совхоза Виктор Железников взялся за дело для себя новое, но, как он считает, перспективное - создал будущее откормочное стадо из элитных пород скота.

- Когда-то здесь было 1600 голов. Сегодня - 580 телят интенсивных пород "лимузин" и "обрак". Чернопеструю породу, которую раньше выращивали на откорм, сейчас просто негде купить, - рассказывает Виктор Иванович. - Чтобы быстрее поднять хозяйство, сейчас многие разводят молочные породы скота, это быстрые деньги, а мясного теленка выпоить-выкормить - это дорого, а купить племенной молодняк - это очень дорого. Телка стоит 2600 евро за голову, бычок 3,5 тысячи евро. Но дешевле не будет. И если ждать, рынок будет окончательно потерян.

По словам Железникова, "лимузины" - это нетребовательные, чистоплотные животные. Они дают отличный привес, а в содержании и кормлении относительно неприхотливы. В мире много пород мясного скота, но не случайно наши соседи литовцы уже давно специализируются на двух породах - это "лимузин" и "обрак".

- Прежде чем взяться за это дело, я два года проводил консультации со специалистами животноводства, общался со скотоводами зарубежных стран, прочитал немало литературы и пришел к выводу, что нашему хозяйству лучше всех подошли бы породы мясного скота средней интенсивности. Особенно вот эти французские породы, - утверждает Железников. - Это будет не просто мясо, а хорошее, элитное мясо. Те, кто раньше содержал молочный скот, думают, что мясной скот идентичен. Нет, тут важна специфика кормления и содержания животных. Они отличаются от условий содержания других пород. Нужно ездить по племенным хозяйствам, смотреть, обмениваться мнениями, что мы сегодня и делаем.

- Животноводство - одна из отраслей АПК, которую особенно поддерживает нацпроект, - отметил приехавший на встречу калининградский министр сельского хозяйства Андрей Романов. - Сейчас продолжается работа тех предприятий, которые были участниками нацпроекта 2006 года. Одно уже вышло на производство товарной продукции. До конца года на финишную прямую выйдут еще четыре животноводческих комплекса. Идет реконструкция, модернизация, строительство таких комплексов, ввоз нового оборудования и племенного скота. Благодаря нацпроекту мы восстанавливаем молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство - начали проект по развитию аквакультуры.

Сейчас в Калининграде проходит крупный инвестиционный форум. В нем принимают участие делегации из Польши, Литвы, Германии, Белоруссии, причем на самом высоком уровне - в их состав входят министры сельского хозяйства соседних стран. Если еще два года назад объем инвестиций, привлеченных в сельское хозяйство анклава, составлял менее 1 млрд. рублей, то в прошлом году он возрос до 2,5 млрд. рублей. Андрей Романов этим показателем гордится и напоминает, что плановый показатель на этот год - более 4 млрд. рублей. Как правило, это ресурсы российских банков. Но Романов рассчитывает и на иностранных инвесторов. Причем главу регионального Минсельхоза не пугает, что в 90-х годах импортная экспансия обрушила у нас целую отрасль.

- Когда приходит иностранная компания, она регистрируется в области по нашим законам, выплачивает тут зарплату, налоги, набирает персонал из числа калининградцев, - объясняет Романов. - Единственное условие, которое неодинаково для всех, - это земельные отношения. Только российские компании имеют право собственности на землю сельхозназначения. Иностранцы могут лишь взять ее в долгосрочную аренду, и это требование соблюдается жестко. Но если здесь, благодаря иностранным инвестициям, появится конкуренция, которая даст возможность работать именно эффективному собственнику, тому, кто поставит на наши прилавки более дешевую и качественную продукцию, - что ж тут плохого?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Информагенство РАД

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.