Закрытие ИАЭС: спасет ли Литву от энергетического кризиса Россия?

Все новости по теме: Литва
Брюссель настаивает на закрытии ИАЭС, Литва хотела бы не закрывать. Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас 12 июня во время рабочего завтрака в Риге с комиссаром ЕС по вопросам энергетики латышом Андрисом Пиебалгсом представил проект закона о новой атомной станции, который в настоящее время обсуждается в Сейме. Как сообщает ELTA, законопроект и формирование национального инвестора, который обеспечит финансирование новой АЭС, еврокомиссар Пиебалгс расценил как хорошую идею. Во время встречи обсуждены также проекты объединения электроэнергии Литвы и Польши и Литвы и Швеции, последствия закрытия второго блока Игналинской АЭС.

В свою очередь, Киркилас информировал комиссара, что без продления срока работы второго блока после 2009 года энергетическая независимость Литвы от импорта газа возрастет, что может иметь отрицательные последствия для хозяйства страны. Такая позиция литовского премьера отражает все нарастающее желание некоторых литовских руководителей ставить вопрос перед Брюсселем о продлении работы ИАЭС. При этом подчеркивается тот факт, что Евросоюз, требуя окончательного закрытия ИАЭС в 2009 г., в качестве условия вступления Литвы в ЕС, исходил из чисто политических мотивов, пытаясь угодить необоснованным страхам западных обывателей. Ибо не раз проводившаяся инспекция безопасности ИАЭС, в том числе и представителями ЕС, всегда констатировала надежность работы электростанции.

Однако в ответ на жалобу Киркиласа еврокомиссар Пиебалгс отразил типичную жесткую позицию брюссельских бюрократов, подчеркнув, что закрытие ИАЭС в 2009 году является "юридическим обязательством" Литвы при вступлении в Евросоюз, поэтому его "необходимо выполнять".

Государства Прибалтики официально пригласили Польшу к участию в проекте строительства новой АЭС. На Прибалтийском региональном энергетическом форуме премьер-министры прибалтийских стран подтвердили официальное приглашение Польше участвовать в проекте строительства новой атомной станции в Литве. Об этом заявил премьер Эстонии Андрус Ансип. Ансип: "Теперь мы должны решить, какой мощности реакторы нам нужны и как будут распределены акции в компании". "Не умаляя значения возобновляющейся энергии, следует признать, что если мы хотим получить энергию, не загрязняя окружающую среду углекислым газом, это возможно только используя ядерную энергетику. К тому же это увеличивает нашу независимость" (LETA-ELTA).

В то же время, как пишет газета Verslo žinios, поползновения Литвы обеспечить себе большую, чем у других партнеров, долю акций будущей АЭС, вызывает раздражение у прибалтийских соседей. Литва в качестве "хозяйки" хочет играть ведущую роль в проекте, однако в бизнесе, где речь идет о прибыли, такие расчеты не всегда принимаются во внимание. Российско-германский газопровод как альтернатива для прибалтов уже приемлем? Об этом пишет латвийская газета "Телеграф". Как известно, в 2009 году Литва остановит второй реактор Игналинской АЭС. Строительство новой АЭС на ее месте вроде бы запланировано на самом высоком уровне (имеется официальный меморандум трех прибалтийских премьеров), но пока нет конкретизации планов. По словам литовского премьера Гядиминаса Киркиласа, новая АЭС должна заработать в 2015 году, однакоы пока "даже не известно, сколько реакторов на ней должно быть".

Что страны Прибалтики будут делать эти шесть лет, спрашивает газета? Откуда возьмут электричество? Еще год назад политический истеблишмент прибалтийских стран "очень резко реагировал на любое упоминание о строительстве Северо-Европейского газопровода (сейчас проект переименован в Nord Stream - "Северный поток"), что должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. В Таллине, Риге и Вильнюсе полагают, что прокладка трубы в обход их стран угрожает их энергетической безопасности".

Но, по словам газеты, "вчера в Риге прибалтийские премьеры были удивительно спокойны на этот счет. Айгар Калвитис заметил только, что "газа в Латвии достаточно". Примерно в том же духе высказался и глава литовского правительства Гядиминас Киркилас. Даже эстонский премьер Андрус Ансип сказал, что, мол, экологические риски до конца не изучены и выводы делать рано". Здесь нужно вспомнить и последние заявления некоторых латвийских, литовских политиков о возможности присоединения к российско-германскому газопроводу, проложив соответствующее ответвление.

Между тем, по словам газеты, "в последнее время в западной прессе Россию все чаще рисуют злобным медведем, сжимающим в когтистых лапах увесистую энергетическую дубину". "Учитывая, что Латвия и Литва находятся в нефтяной блокаде со стороны России, что вы полностью зависите от российских энергоресурсов, как вы здесь себя чувствуете, на передовой новой холодной войны?" - настойчиво допытывались у прибалтийских премьеров зарубежные корреспонденты. "В ответ Калвитис, Киркилас и Ансип снисходительно заулыбались. В их глазах читался простой, но малопонятный для иностранцев мессидж: "Славянская душа для нас не загадка. Проблемы есть, но мы с Россией как-нибудь разберемся". "Мы не зависим от России, мы - ее клиенты. А нефть - это дело частного бизнеса. У него есть возможность договориться с российскими партнерами", - сказал на это Калвитис. "Россия зависит от наших денег", - заметил Ансип. "С Россией у нас прагматичные отношения", - заявил Киркилас.

Прибалтика спешит интегрироваться в энергосистему ЕС. На проходившем в Риге региональном энергетическом форуме премьер-министры трех прибалтийских государств подписали также коммюнике о намерении прибалтийских стран как можно скорее присоединиться к Союзу координирования передачи электроэнергии (UCTE), сообщает ELTA. В коммюнике подчеркивается, что энергообъединение с другими странами ЕС важно для прибалтийских государств, но его недостаточно для полной интеграции энергосетей Литвы, Латвии и Эстонии в общую систему ЕС. Руководители правительств прибалтийских стран Гядиминас Киркилас, Айгар Калвитис и Андрус Ансип призвали Еврокомиссию и секретариат UCTE поддержать этот процесс, а правительство Польши сотрудничать с прибалтийскими странами в присоединении к UCTE. Альтернативное объединение дало бы странам Прибалтики больше энергетической свободы и возможностей, помогло бы "освободиться от полной зависимости от энергосистемы России", обеспечило бы безопасность и надежность поставок электроэнергии, позволило бы "избежать политического давления".

Свое стремление интегрировать энергетическую систему в энергорынок ЕС и присоединиться к UCTE Литва декларировала в Национальной стратегии энергетики, об этом говорится и в стратегии энергетики прибалтийских государств. Единая энергетическая стратегия прибалтийских стран охватывает не только вопросы энергетики, но и долгосрочных поставок газа и другие вопросы. В соответствии со стратегией планируется подготовить план действий интеграции энергосистемы стран Прибалтики в рынки Центральной Европы и Северных стран, обновления и расширения передающих сетей, обновление крупных электростанций, строительство в Литве АЭС.

Литва обратиться за электроэнергией к России. Литва, готовящаяся к закрытию Игналинской АЭС, уже рассматривает альтернативы поставок электроэнергии, сообщает BNS. Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас планирует встретиться летом с министром энергетики и промышленности РФ Виктором Христенко и обсудить возможности будущих закупок электроэнергии в России. В интервью радиостанции Žinių radijas Навицкас сказал: "Вероятно, есть возможность договориться о закупках электроэнергии в России до строительства новой атомной электростанции. Конечно, это не является каким-либо обязательством, но, если будут довольно привлекательные условия, можно будет принять решение именно по этим вопросам".

По его словам, Литва получила предложения и из Украины. "У нас есть предложение из Украины. Мы знаем предварительные цены. Посмотрим, что скажут россияне, сравним и будем искать наиболее выгодный вариант для Литвы". Не исключается и возможность закупок электроэнергии в Финляндии, однако только этого источника будет недостаточно. "У нас сейчас есть возможность поставок с Запада через линию "Estlink". Там имеется 350 мегаватт на весь Балтийский регион, а потребность Литвы значительно выше. Несомненно, нас не будут подпитывать этой единственной линией с Западом. Кроме того, обладая альтернативой, всегда можно получить более выгодную цену" (BNS).
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.