Геополитический ответ Литвы России: Литва получит нефть по трубе не из России, а с Запада

Все новости по теме: Литва
Газета Respublika в статье "Труба умерла. Да здравствует труба!" говорит об альтернативе нефтепроводу "Дружба". "Поскольку надежды на возобновление поставок Россией нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" блекнут с каждым днем, в конце концов, - пишет газета, - становятся заметными конкретные шаги по обеспечению альтернативных поставок сырья. В прошлый четверг Литва официально подключилась к проекту нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Новый нефтепровод будет новым путем черного золота из бассейна Каспийского моря в Западную и Центральную Европу. И хотя пока говорится только о прокладке трубопровода до Гданъского порта (Польша), не исключается возможность продления его до Клайпеды или Мажейкяй".

Во время состоявшейся недавно в Варшаве встречи представителей предприятий Литвы, Польши, Украины, Грузии, Азербайджана и Казахстана, работающих в энергетическом секторе, было официально подтверждено участие Литвы в проекте нефтепровода. АО "Клайпедос нафта", будущий участник проекта, инвестирует в польское предприятие "Сарматиа", которое будет отвечать за проект нефтепровода в соседней стране, немногим более 100 тыс. литов. Министр хозяйства Витас Навицкас сказал газете Respublika, что участие Литвы в проекте пока является символическим. Однако в будущем литовский капитал может значительно увеличить свой взнос.

"Да, у нас будет нефтепровод, и называться он будет не "Дружба", а "Броды" или "Черное море", - с нескрываемой радостью говорит министр. - Пока наше участие в этом символическое. Другие страны и компании уже пообещали вложить по нескольку миллионов в уставный капитал этой компании, а мы пока инвестируем всего 120 тыс. злотых, которые, в сущности, предназначаются для финансирования изучения возможностей. После того как будет сделан анализ и станут ясны возможности бизнеса, в соответствии с подписанным соглашением мы сможем увеличить свой инвестиционный портфель до той части, которой располагают другие участники проекта".

По словам Навицкаса, нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск обеспечит Литве альтернативный источник нефти - черное золото тогда можно будет поставлять из Польши. Пока сырье поступает только из российского Приморска. По словам министра, нефть бассейна Каспийского моря должна быть дешевле российской. Кроме того, вероятность, что этот нефтепровод будет иметь и еще одно ответвление в Мажейкяй, также повышается. Навицкас: "Уже в первичном анализе мы упомянуты как потенциальные получатели сырья. Если в Гданьск поступит более дешевая по сравнению с приморской нефть, мы сможем использовать это сырье и в Мажейкяй, и на "Клайпедос нафте". Возможность продлить нефтепровод до Мажейкяй пока в проект не включена. По нынешнему варианту в Литву нефть могла бы подвозиться на танкерах. Однако продление трубопровода до Литвы не исключено".

По словам газеты, новый нефтепровод обеспечил бы сырьем немалую часть европейского рынка. Однако точные технические параметры, например, годовой объем транспортировки нефти, пока не называются. Советник премьер-министра Саулюс Спечюс сказал газете Respublika, что не может предоставить такую информацию. "Да, "Клайпедос нафта" подключается к этому проекту. Больше не могу сказать. Технические данные, увы, это коммерческая тайна. Таково соглашение участников проекта. Я понимаю, что это интересно, что информации мало. Но это коммерческие проекты, за которыми многие наблюдают. Поэтому боюсь, что количество информации будет ограниченным". На вопрос, не означает ли участие "Клайпедос нафты" в проекте нефтепровода, что желание польского концерна "ПКН Орлен", в прошлом году купившего "Мажейкю нафту", купить и второе литовское предприятие нефтяного сектора растет, советник премьера ответил, что не может связать между собой эти факты.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.