СЕГ в любом случае будет, и ответвление должно быть, считает Медведев

Все новости по теме: Газификация области
Вопрос развития энергоснабжения Калининградской области, в том числе возможность ответвления Североевропейского газопровода (СЕГ), будет решаться с учетом экономических перспектив региона, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"СЕГ в любом случае будет, и ответвление должно быть, но нам нужно окончательно понять его стоимость, окончательно определиться с платежеспособным спросом", - сказал Медведев на встрече с региональными журналистами в ходе поездки в Калининградскую область.

По его словам, сейчас "Газпром" и "Межрегионгаз" занимаются оценкой возможности региона, оценкой спроса с точки зрения покупательной способности.

"После этого будет понятна себестоимость этого проекта", - сказал Медведев.

По его словам, при решении этого вопроса, которое, как заметил Медведев, "не может быть очень дешевым", будет приниматься в расчет и значение Калининградской области для России.

Отвечая на вопрос о перспективах достройки второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, Медведев сказал: "Тема непростая, есть разногласия, и задача - их преодолеть, выйти на сбалансированную позицию".

Специалисты РАО "ЕЭС России" считают, что ТЭЦ-2 необходимо достроить, эксперты "Газпрома" полагают это необязательным.

"Все факторы необходимо обобщить и принять сбалансированное решение, в том числе с учетом перспектив СЕГ", - сказал Медведев.

"Проблема газоснабжения Калининградской области, улучшение энергоэффективности и энергопроизводительности - это одна из ключевых проблем. Будем стараться выводить энергопотребление Калининградской области на сбалансированный уровень, стараться его увеличивать, но сообразно росту экономики", - отметил первый вице-премьер.

Энергетика Калининградской области зависит от особенностей геополитического положения и отсутствия непосредственной связи калининградской энергосистемы с сетями единой энергосистемы (ЕЭС) России.

Сейчас на окраине Калининграда работает первый блок ТЭЦ-2. Его плановая мощность 450 МВт. Дефицит электроэнергии в области при одном работающем энергоблоке Калининградской ТЭЦ-2 уже в 2009 году может превысить 1,5 миллиарда киловатт-час, что составит 30-40% от потребностей.

Планируется, что второй блок "энергозавода" будет введен в эксплуатацию в 2009 году. Общая мощность ТЭЦ-2 позволит покрыть не только все энергозатраты региона, но также и экспортировать энергию за рубеж.

Строительству мешает дискуссия между РАО ЕЭС и "Газпромом", в частности, монополии никак не могут договориться об увеличении поставок газа на Калининградскую ТЭЦ.

В связи с этим РАО "ЕЭС России" 14 мая приостановило строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ.

Замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев 17 мая в ходе рассмотрения правительством РФ отраслевой инвестпрограммы 2008-2010 годов сообщил, что "объект "Калининградская ТЭЦ-2" исключен из инвестпрограммы РАО из-за того, что пока не удалось договориться по поставкам газа". Минпромэнерго РФ полагает, что 2-й энергоблок должен работать на природном газе, как наиболее эффективном виде топлива.

"Газпром" заявлял, что начнет поставки газа на Калининградскую ТЭЦ-2 и Северо-Западную ТЭЦ только после получения точного расчета потребностей потребителей и подписания с ними долгосрочных договоров.

"Газпром" заключает долгосрочные контракты на условиях "бери или плати". Подобная система подразумевает штрафные санкции к компаниям, которые в установленные контрактом сроки не выбирают законтрактованный газ.

Поставлять газ в регион можно было бы по ответвлению от Североевропейского газопровода. Губернатор области Георгий Босс в ноябре прошлого года заявлял, что отвод от североевропейской газовой магистрали, которая пройдет из России в Германию в обход стран Балтии и Польши, не только бы решил все проблемы газификации региона, но и дал бы области возможности для его ускоренного экономического развития.

В мае правительство Калининградской области получило уведомление ОАО "Газпром" о том, что газопровод-отвод в Калининградскую область от Северо-Европейского газопровода, газ которого планировалось направить в том числе и на второй блок Калининградской ТЭЦ-2, до 2012 года построен не будет.

Североевропейский газопровод (СЕГ, Nord Stream) строят совместно "Газпром" и германские концерны BASF AG и E.ON AG. Предполагается, что СЕГ пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд).

Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году.
Источник: РИА "Новости"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.