Рейдеры перешли на малый бизнес

Рейдерские захваты, о которых раньше говорили лишь в связи с банкротствами крупных и известных компаний, постепенно становятся ближе к народу. Теперь рейдеры занялись предприятиями малого бизнеса, по ходу совершая набеги на предприятия АПК и социальные учреждения.

Один из последних захватов произошел несколько дней назад, когда атаке рейдеров было подвергнуто здание московского детского сада №670 на ул. Генерала Антонова, о чем сообщила директор учреждения Елена Мартышева. Несколько десятков неизвестных людей объявились в офисе, гордо назвав себя "новыми владельцами здания.

Детский сад на самом деле находится на балансе московского часового завода ОАО "Слава", который долгое время был государственным. Но недавно некий банк выкупил акции завода, и рейдеры долго себя ждать не заставили. Сейчас в ситуации разбирается милиция.

Относительно недавно своего бизнеса загадочным способом лишилась гендиректор и совладелец галантерейного магазина ООО "Галантерея" (помещение площадью 1 тыс. м2 на Комсомольском проспекте стоимостью примерно $8 млн) Надиря Махмутова. В один прекрасный день налоговая служба объявила ей, что магазин перепродан неизвестным лицам. Уголовное дело так до сих пор ничем не разрешилось.

В Москве рейдерство – один из самых прибыльных видов бизнеса, уверяют эксперты. Особенно популярны и высокодоходны предприятия малого бизнеса, площадью от 300 до 1тыс. м2: по данным "Ведомостей", их цена выросла на 60–80% по сравнению с прошлым годом. В некоторых случаях рентабельность рейдерства доходит до 400% годовых. Впрочем, захватывается все, что может иметь хоть какую-то цену.

Новый вариант рейдерства – недружественное поглощение. Образуются задолженности, после чего по решениям судов, предприятие изымается. И самое главное, участники цепочки перепродаж считаются добросовестными приобретателями.

"Пару недель назад ко мне за юридической консультацией обращались несколько мелких продовольственных магазинчиков из района Бутово. На них положили глаз крупные торговые сети. В данном случае рейдером выступала "Пятерочка", фигурировала еще одна крупная сеть из Калининграда. Я сразу сказал, что бесполезно в данной ситуации чем-либо помочь: можно долго бороться в судах, но исход предопределен", – рассказал dp.ru адвокат, заместитель председателя межрегионального общественного движения "Крестьянский фронт" (защита от рейдерства в сельских районах) Сергей Шугаев.

В итоге мелкий бизнес вынужден продаваться крупному. В данном случае торговые сети предложили цену большую, чем реальная коммерческая стоимость захватываемого бизнеса. Ставки варьировались от $200 тыс. до $300 тыс. за бизнес, притом, что о помещениях речь не шла: они находились в аренде. "Деньгами рейдеры не обидели, но если бы у людей была возможность сохранить свой бизнес, они ни за что бы с ним не расстались", – уверяет эксперт.

Виной всплеска "мелкого" рейдерства – суды, считают пострадавшие: приличный рейдер идет на захват с арсеналом судебных решений, заручившись поддержкой прокуратуры, милиции, СЭС, пожарных.

Методов борьбы не так много: или отдаться в руки антирейдеров (в этом случае шанс на выживание намного выше), или же бить во все колокола, привлекая внимание СМИ и общественности.

"Во многом правила игры зависят от выборов в нашей стране и от позиции высшего руководства. Если позиция будет неизменной, все будет идти в том же русле", – категорично ответил dp.ru на форуме zahvat.ru один из рейдеров под ником Zаслуженный Zахватчег.
Источник: dp.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.