Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева: "У Неманского ЦБК есть право на будущее"

Все новости по теме: Экология
В Калининграде в пятницу прошла пресс-конференция на тему «Улучшение здоровья населения и работа предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Калининградской области».

Как сообщила корреспонденту Бумпром.ру директор по связям с общественностью «Северо-западной лесопромышленной компании» (СЗЛК) Анна Медведева, в ней приняли участие министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Михаил Плюхин, Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева и председатель Совета директоров «Северо-Западной лесопромышленной компании» (СЗЛК) Ирина Биткова.

Выступившие на пресс-конференции отметили, что работа предприятий ЦБП в Калининградской области долгое время создавала серьезные экологические проблемы и негативно сказывалась на санитарном состоянии и здоровье населения. Причем не только в российском анклаве, но и во всем регионе Балтийского моря. Все три комбината использовали старую и самую опасную технологию хлорной отбелки целлюлозы. Сбросы с содержанием хлордиоксинов из рек попадали прямиком в Балтику. По классификации HELCOM эти предприятия считаются «горячими точками», а их работа являлась источником постоянных претензий соседних государств.

Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Проект, реализованный СЗЛК в сотрудничестве с канадской корпорацией «GL&V», сделал Неманский ЦБК первым в России целлюлозно-бумажным предприятием, полностью отказавшимся от применения хлора и хлорсодержащих веществ. Как сообщал Бумпром.ру, в конце июня здесь было открыто новое целлюлозное производство. Технология TCF-отбелки целлюлозы, которая применяется в новом цехе, соответствует стандартам HELCOM, ЕС, требованиям российского природоохранного законодательства. НЦБК стал и первым в России предприятием ЦБП, выполнившим требования документа «Общее видение реформирования бумажной промышленности в Европе» и «Открытого письма представителям европейской ЦБП», подписанных 48 природоохранными организациями мира.

«Объем капиталовложений в новое производство составил более $30 млн, - сообщила на пресс-конференции председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова. - Основным достоинством технологии TCF-отбелки с точки зрения экологии является полное отсутствие самых тяжелых и опасных для здоровья человека и окружающей среды загрязнителей – диоксинов хлора и хлорфенолов. Вместо хлора и его соединений на НЦБК теперь используется перекись водорода, разлагающаяся на полностью безвредные воду и кислород».

Она подчеркнула, что новое производство позволяет практически в два раза увеличить объем выпуска продукции. При этом потребление воды и леса снижается, исчезают вредные сбросы и выбросы. «Все более пристальное внимание россияне уделяют своему здоровью, а также качеству приобретаемых товаров, наша же продукция отныне соответствуют строгим европейским и американским стандартам качества, -отметила Ирина Биткова. - Поэтому, приобщившись к мировым производителям экологически чистой продукции, компания СЗЛК в настоящее время проводит переговоры с рядом экологических организаций относительно использования специальной экологической маркировки «Произведено без хлора» на своей продукции».

Запуск нового целлюлозного производства – очередной этап реализации комплексного проекта реконструкции и модернизации Неманского ЦБК (НЦБК), осуществляющегося СЗЛК с 2004 года. За это время, основанное в 1912 году, предприятие существенно преобразилось. Напомним, в 2004 году комбинат начал выпускать офисную бумагу в пачках и школьные тетради, здесь запустили бумагоделательную машина № 8, реконструировали короутилизационную котельную. В 2005 году НЦБК газифицирован. В 2006 году завершено строительство бумажной фабрики № 3, заработала приобретенная СЗЛК в Великобритании современная бумагоделательная машина № 9 производительностью 60 тыс. т товарной продукции в год.

«Деятельность СЗЛК на Неманском ЦБК заслуживает полного одобрения и поддержки, - заявила главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева. - Здесь уже решены многие экологические и санитарные проблемы. Главное, что исключены все опасности, связанные с использованием хлора, улучшились условия труда людей и условия жизни в Немане. Следующим этапом реконструкции, насколько мне известно, станет строительство совместного комплекса очистных сооружений НЦБК и города, что должно полностью исключить вредное влияние на окружающую среду. Это предприятие, в отличие от двух других – «Цепрусса» и Советского ЦБЗ – делает все по полной программе. И у него есть право на будущее. Причем, на будущее прекрасное, на работу на благо Калининградской области».

«Чуть более года назад правительством Калининградской области была утверждена концепция экологического оздоровления, - сообщил выделил министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Михаил Плюхин. - Естественно, что многие наши экологические проблемы были связаны с деятельностью ЦБК. Сегодня областное правительство выражает уверенность, что проблем с экологией на Неманском ЦБК нет и не будет. Если бы владельцы и руководители других ЦБК относились к экологии так же, как их коллеги в СЗЛК, то эти проблемы в анклаве исчезли бы. Пользуясь тем, что ряд полномочий в сфере охраны окружающей среды передан на уровень субъектов федерации, мы намерены в ближайшее время принять жесткие меры по отношению к предприятиям, использующим устаревшие технологии и наносящим вред экологическому благополучию и здоровью населения».

Отвечая на вопросы журналистов, посвященные дальнейшему развитию Неманского ЦБК, председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова рассказала о проработке вопроса приобретения еще одной современной бумагоделательной машины. Ближайшим проектом, реализация которого будет завершена уже в сентябре, станет установка новой линии по производству офисной бумаги в пачках. Она приобретена у немецкого концерна «E.C.H. Will» и позволит довести общий объем производства офисной бумаги на НЦБК до 5 тыс. т. в месяц.
Источник: Бумпром

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.