Преголя достойна лучшей доли

Активисты центра защиты прав животных «Вита» обеспокоились содержанием слонихи Преголи в калининградском зоопарке. Они считают, что слониха достойна лучшей доли, и ей просто необходимо покинуть Калининград.
Преголя еще молода, но уже давно одинока. Тридцать семь лет она не покидает тесных вольеров калининградского зоопарка. Защитники прав животных из США, навестившие ее во время проверки российских зоопарков, предложили забрать животное.
Мария Московская, координатор центра защиты прав животных «Вита»: «Бетонный пол. Для слонов это очень вредно. Кроме того, слоны за день проходят десятки километров. А Преголя вынуждена топтаться на одном месте. Преголя убила трех своих слонят. Так поступают животные, которые живут в тесноте».
У наших специалистов свое оправдание: в других зоопарках России не лучше. Даже один европейский зоопарк потерял слона по тем же причинам. Его увезли в Америку, где устроили красивую жизнь. Теперь в его распоряжении просторная территория, специальный ландшафт, а главное, - общение с собратьями.
Наталья Цацуре, заведующая отделом тропических животных: «Преголя родилась в этих условиях. Она других просто не знает. И она прекрасно здесь обходится, аппетит хороший. Это говорит о том, что ее душевное равновесие хорошее. Здоровьем она у нас… не было жалоб».
Если бы Преголя научилась жаловаться, то, наверное, в первую очередь попросила бы выдать ее замуж. По слоновьим меркам она еще дама хоть куда. Но семейная жизнь невозможно без решения квартирного вопроса.
Виктория Демушкина, маркетолог зоопарка: «Слоновник стоит на очереди на реконструкцию. Условия будут лучше. Мы надеемся, что не на одного слона хватит здесь места».
Российское законодательство не позволит отнять слониху у зоопарка. Животными, чьи права защищает закон, у нас официально считаются только кошки и собаки. Вся другая живность фактически приравнивается к имуществу. В этом для нас есть как плюс, так и минус. Калининградцы могут радоваться, что Преголя останется в Калининграде, и в то же время от всей души ей сочувствовать.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.