Презумпция браконьерства

На совместном заседании правительственной комиссии в Мурманске новый глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил собственный план реформы отрасли в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Руководитель Федерального агентства считает, что увеличение производства и потребления рыбы и морепродуктов возможно только при условии создания отдельного министерства и выведения Росрыболовства из под контроля Минсельхоза. Министр сельского хозяйства РФ, член бюро Высшего совета "Единой России" Алексей Гордеев сомневается в том, что простое дробление функций поможет увеличить уловы рыбопромысловых судов.

Формально рыбопромысловые и рыбоводческие хозяйства приносят в бюджет страны прибыль, несопоставимую с его расходами. Например, по итогам 2006 года от предприятий отрасли в бюджеты всех уровней поступило около 21 млрд рублей, а на реализацию уже утвержденных проектов истрачено всего 6 млрд рублей. Однако, по мнению главы Росрыболовства, в действительности речь идет о системном кризисе одной из важнейших отраслей национальной экономики. С 1991 г. уловы рыбы и морепродуктов, а также производство товарной продукции в рыбоводческих хозяйствах сократились в 3,5 раза, а износ рыболовецких судов достиг почти 70%. Долгие годы остаются незагруженными и мощности перерабатывающих предприятий, крупнейших российских рыбных портов.

Во времена громкого "крабового скандала" на Дальнем Востоке, упразднения в рамках административной реформы системы Госкомрыболовства проблемы рыбной отрасли получили широкую огласку. Однако от этого их количество уменьшилось ненамного. Была реформирована система продажи государственных квот на добычу морепродуктов, усилен контроль за соблюдением промысловиками природоохранного законодательства, принято решение о выделении долгосрочных кредитов отраслевым предприятиям. Однако российские рыбаки по-прежнему предпочитают освобождаться от улова в портах Японии, Китая, скандинавских стран, откуда уже переработанная продукция поступает на российские прилавки. Для наших рыбаков гораздо проще и выгоднее продать улов зарубежным партнерам, чем "договариваться" с российскими таможенниками и портовым начальством. Поэтому владельцы рыбопромысловых судов не заинтересованы в возрождении и развитии отечественного рыбного флота. Удобнее "добить" до конца практически выработавшие свой ресурс посудины или зафрахтовать иностранное судно. Не принесла ожидаемых результатов и новая методика квотирования добычи биоресурсов. На смену откровенной коррупции при проведении рыбных аукционов пришел "серый" рынок торговли квотами, который контролируют компании, занимающие монопольное положение в отрасли. А ужесточение системы распределения квот привело к дополнительным бюрократическим барьерам для большинства добросовестных участников рынка.

Все эти "родимые пятна" отечественного рыболовства заставили главу федерального ведомства Андрея Крайнего предложить ряд кардинальных мер, с большинством которых в Минсельхозе согласились. В Росрыболовстве хотят значительно снизить перечень квотируемых биоресурсов и распределять их не между предприятиями, а среди рыбопромысловых судов. Кроме того, в федеральном агентстве планируют создать ОАО "Росрыбфлот" со 100% государственным участием и ограничить доступ к вылову водных биологических ресурсов для иностранных компаний. Предлагается также создание рыбных товарных бирж в Калининграде, Мурманске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Андрей Крайний считает, что для реализации всех этих грандиозных задач потребуется отдельное министерство, которому нужно передать часть соответствующих функций Минсельхоза.

В министерстве согласны с тем, что нынешняя система квотирования уловов нуждается в совершенствовании, однако категорически против воссоздания упраздненного в свое время Минрыболовства. "Нужно закрепить квоты за промысловиками как минимум на 10 лет, – заявил Алексей Гордеев. – Наши рыбаки должны возвращаться с уловом в наши порты. Пойдет рыба – будет развиваться береговая зона, переработка. Необходимо избавиться от зарегулированности добычи водных биоресурсов. Сегодня нам осталось только заквотировать морских бычков, которых рыбаки ловят для кошек". Руководитель департамента рыбной промышленности администрации Мурманской области Вячеслав Зиланов считает, что главная причина, из-за которой российские рыбаки предпочитают оставлять морскую добычу за границей, это "высокие тарифы отечественных портовиков, длительные простои под разгрузкой и чрезмерное число "опекунов" – контрольно-надзорных органов". Идею Росрыболовства об ограничении доступа иностранцев к добыче водных биоресурсов поддержал замминистра сельского хозяйства Владимир Измайлов. Он считает оправданным также сокращение перечня промысловых видов морепродуктов, для которых необходимо утверждать объемы общих допустимых уловов (ОДУ). "Система ОДУ сдерживает освоение промыслового потенциала тихоокеанских лососей, других низкорентабельных объектов промысла. Запасы, например, сайры, сайки, кальмаров в экономической зоне России регулярно недоосваиваются в объеме около 1,5 млн тонн", – сообщил Измайлов.

Некоторые участники выездного заседания выразили большие сомнения в целесообразности предложения Андрея Крайнего о создании отдельного "Росрыбфлота". Тем более что в Росрыболовстве не связывают организацию этой государственной компании с формируемой сейчас Объединенной судостроительной корпорацией. Видимо, в федеральном агентстве рассчитывают, что с воссозданием Минрыболовства "Росрыбфлот" удастся подчинить себе напрямую. Понятно, что будущему министерству в этом случае достанется и львиная доля выгодных заказов, государственных кредитов и субсидий, которые сейчас получает и на которые рассчитывает в будущем Минсельхоз. Таким образом, на рынке может появиться еще одна рыбопромысловая монополия, которая сведет уровень конкурентоспособности коммерческих предприятий в отрасли к минимуму. Промысловые компании и владельцы частных рыболовецких судов смогут и без существенной помощи государства увеличить уловы и объемы переработки морепродуктов, если в отрасли будут созданы понятные "правила игры" и режим наибольшего благоприятствования прежде всего для российских рыбаков.

Об этом говорил и глава Минсельхоза, завершая заседание правительственной комиссии. "В России надо отменить презумпцию виновности всех участников рыбохозяйственной деятельности, – убежден Алексей Гордеев. – В 90-е годы в отрасли действительно существовали серьезные проблемы, ежегодное распределение квот давало возможность чиновникам принимать субъективные решения". Но сейчас, по мнению министра, к промысловикам и переработчикам морепродуктов нельзя изначально относиться, как к нарушителям и браконьерам.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Edinros.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.