"Газпром" готовится к новогоднему повышению цен

Выходящая в Вильнюсе газета Lietuvos rytas со ссылкой на данные от компаний-импортеров Lietuvos dujos и Dujotekana сообщила 29 августа, что "Газпром" уведомил Литву о повышении цен на газ в 2008 году на 40%. "Цены могут составить около 280 долларов за тысячу кубометров", - сообщает газета. Сейчас газ в Литву поставляется по 190-200 долларов.

30 августа Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что переговоры с Россией о ценах на газ могут стать многосторонними, - Литва будет договариваться с "Газпромом" о ценах на газ не на двусторонней основе, а вместе с другими государствами ЕС.

"Мы имеем возможность включить в переговоры и другие страны Европейского союза, так как такие цены грозят не только нам - одной Литве договариваться было бы нелегко", - сказал Киркилас в интервью радио Ziniu radijas. По его словам, в правительство пока не поступала официальная информация о новых ценах, но неофициальная информация вызывает тревогу - импортирующие газ компании сообщали, что с начала 2008 года поставляемый "Газпромом" газ в Литву может подорожать до 280 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" является акционером литовского газораспределительного предприятия Lietuvos dujos, и Литва надеется договориться о более низких ценах на газ. Премьер-министр отметил, что Литва отчасти сама дала повод "Газпрому" повысить цены на газ тем, что нарушила свои обязательства либерализировать цену газа на внутреннем рынке. Сейм Литвы в апреле этого года узаконил государственное регулирование цен на газ для всех потребителей.

Окончательная цена на будущий год должна быть согласована не позднее 31 октября.

"Цены точно повысят"

"Коммерсант" напоминает, что Литва стала первой из стран бывшего СССР, которой "Газпром" направил предложения по увеличению цен на газ в 2008 году. Традиционно переговорная кампания монополии в СНГ идет трудно, особенно с крупнейшими потребителями - Украиной и Белоруссией.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. В прошлом году сценарий чуть было не повторился с Белоруссией - стороны подписали соглашение лишь за несколько минут до наступления 2007 года.

Источник газеты в "Газпроме" заверил, что "Прибалтике, Белоруссии и Украине цены точно повысят". Их обсуждение с Латвией и Эстонией начнется "в ближайшее время". До сих пор "Газпром" сдерживал цены в Прибалтике, с учетом трехлетнего переходного периода, формально обоснованного вхождением трех стран в Евросоюз.

С Белоруссией это произойдет не раньше октября. Переговоры на Украине, которая сейчас платит 130 долларов за тысячу кубометров, "Газпром" сможет начать лишь после того, как определит закупочные цены на газ в Средней Азии. Белоруссия в будущем году будет получать российский газ по 125-150 долларов, но цена газа для Белоруссии будет определяться в первую очередь не экономическими, а политическими факторами.

Если "Газпрому" удастся зафиксировать обсуждаемые сейчас цены в экспортных контрактах на 2008 год, выручка монополии на рынках Прибалтики, Украины и Белоруссии вырастет с 10,5 млрд долларов до 12-14,7 млрд. Однако политика "Газпрома" по резкому росту цен на газ может заставить потребителей искать альтернативных поставщиков или другие источники энергии.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.