Оперативники УБЭП активно ведут борьбу с отмыванием денег

Все новости по теме: Милиция
Наша газета уже писала о том, что в ноябре 2007 года в Калининград приедут эксперты ФАТФ – международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Эта организация координирует усилия стран в борьбе с легализацией «левых» доходов и финансированием терроризма.

Напомним, что несколько лет назад Россия прочно входила в «черный» список ФАТФ. Теперь же наша страна – полноправный член этой международной организации и с отмыванием денег, судя по всему, бороться научилась. В том числе и в Калининградской области. По крайней мере, если судить по данным управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД, дела с раскрытием подобных преступлений у нас обстоят не так уж и плохо. Вот лишь пара последних примеров.

В начале 2007 года директор калининградской фирмы Юрий П. заключил договор с польскими партнерами на аренду линии по производству мебели. Потом он подделал документы, в результате чего арендованное оборудование превратилось в личную собственность мошенника. Но на этом его махинации не закончились. Под теперь уже «свою» производственную линию Юрий П. взял в банке кредит на сумму свыше двух миллионов рублей. Эти деньги надо было каким-то образом легализовать. И тогда «предприниматель» создал несколько подставных фирм, через которые и стал «отмывать» незаконно полученный кредит.

Правда, закончить этот процесс Юрий П. не успел – у него в офисе появились оперативники УБЭП и стали задавать неудобные вопросы. В результате в отношении махинатора было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

Другое дело сотрудники милиции недавно возбудили в Советске. Там существовала некая строительная фирма. Правда, лицензии на деятельность по этому профилю директор не имел. И, соответственно, разрешения на строительство каких-либо объектов у властей не получал. Однако это не мешало ему активно заниматься возведением зданий производственного назначения, а заработанные средства частью вкладывать в расширение собственного бизнеса, частью легализовывать другими, еще до конца не вскрытыми следствием методами.

К слову, подобных случаев в последнее время калининградскими милиционерами выявляется все больше. Так, если за 2006 год по фактам легализации незаконных доходов было возбуждено 30 уголовных дел, то за семь месяцев 2007 года - уже 47.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.